Введите текст для поиска
18+

Корнилов: Байден визитом в Саудовскую Аравию доказал неумение США налаживать контакты

Корнилов: Байден визитом в Саудовскую Аравию доказал неумение США налаживать контакты

Президент США Джо Байден отправился в Саудовскую Аравию, чтобы договориться с ее властями об увеличении поставок нефти. С каким результатом завершилась встреча, рассказал политолог Владимир Корнилов.

По имеющейся информации, между США и Саудовской Аравией было подписано около 18 соглашений и меморандумов о взаимодействии в некоторых сферах, в том числе энергетической, космической и инвестиционной. Вашингтон и Эр-Рияд будут взаимодействовать друг с другом в области кибербезопасности и передавать данные преступников. Арабская страна также согласилась открыть воздушное пространство для самолетов, которые направляются в Израиль и из него.

Однако по ключевой теме, ради которой и была задумана поездка Байдена, достигнуть конкретных договоренностей не удалось. Эр-Рияд расплывчато заявил, что продолжит «поддерживать баланс мирового рынка нефти в целях устойчивого экономического роста».

«Мы оцениваем спрос и проводим консультации с другими производителями черного золота в ОПЕК и ОПЕК +, чтобы убедиться — у нас достаточные поставки. Мы основываемся на фундаментальных показателях, а не на спекуляциях, не на истерии, не на геополитике», — заявила саудовская сторона во время пресс-конференции.

Несмотря на отсутствие конкретики со стороны правительства арабской страны, в США выразили надежду, что Эр-Рияд повлияет на ОПЕК+ и убедит нарастить поставки. Вашингтон ожидает действий от Саудовской Аравии в ближайшие недели.

Однако мечта Соединенных Штатов победить экономический кризис вряд ли сбудется. Виной тому Байден, который во время поездки испортил настроение Правительству Саудовской Аравии, заявив что не жалеет об угрозах превратить государство в «страну-изгоя» после убийства журналиста Джамаля Хашукджи. Также глава США прямо назвал принца страны Мухаммада бин Салман Аль Сауда ответственным за преступление. Это стало новым провалом Байдена.

Корнилов: Байден визитом в Саудовскую Аравию доказал неумение США налаживать контакты

Сделку могут отвергнуть

Пока нет никаких признаков, что Саудовская Аравия изменила свою позицию по уровню добычи нефти, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Владимир Корнилов. Прежде Эр-Рияд уже отказывался наращивать количество добываемого топлива, это может повториться еще раз. Однако оценивать ситуацию нужно не по заявлениям США, а по делам.

«Признаков, что Байден в ходе поездки в Саудовскую Аравию достиг тех целей, которые декларировал перед ней, нет», — сказал собеседник ПЭ.

Соединенные Штаты по-прежнему оказывают влияние на арабские страны на Ближнем Востоке, считает Корнилов. Однако действия Вашингтона на внешнеполитическом треке не всегда продуктивны — они отворачивают от себя партнеров.

«Шаги США относительно своих и противников, и союзников уже давно вызвали серьезные проблемы в отношениях, в том числе с арабскими странами. Проблема в том, что в Соединенных Штатах пытаются диктовать условия с учетом только собственных интересов, не обращая внимания на желания союзников», — подчеркнул политолог.

Правительство России планирует сформировать отечественный эталонный сорт нефти. Об этом ранее написали в материале информационного агентства Bloomberg.

Читайте также: