Введите текст для поиска
18+

Политолог Перенджиев сравнил провал НАТО на Украине с разгромом США в фильме «Аватар»

Политолог Перенджиев сравнил провал НАТО на Украине с разгромом США в фильме «Аватар»

Запад активно продавал Украине противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin до спецоперации, рекламируя их высокую эффективность в бою. Однако в схватке с бронированной техникой ВС РФ разработка оказалась «одноразовой», поэтому планы НАТО провалились, рассказал политолог Александр Перенджиев.

Соединенные Штаты надеялись, что их Javelin на Украине эффективно проявят себя в бою против российских войск. Однако в реальной схватке оружие оказалось практически бесполезным против танков ВС РФ.

В начале спецоперации разработку активно рекламировали, выкладывая видео в сеть. Однако на протяжении последних нескольких месяцев появляется все меньше роликов от ВСУ с использованием этих систем, что говорит об их низкой способности поразить противника.

Комплексы Javelin правильнее называть не ПТРК, а противотанковым оружием одноразового действия, пошутил в комментарии «ПолитЭксперту» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. Оно может совершить несколько выстрелов, но не в активном бою, объяснил он.

«Американские ПТРК напоминают мушкетерские ружья, которые применялись в 18 веке. В то время военные еще и носили с собой шпагу, потому что сама стрельба требовала очень долгой перезарядки, приведения в боевое состояние. Javelin— то же самое. Они требуют охлаждения, поскольку горячий скорострельный бой не выдерживают. Перегреются и все, могут разорваться в руках того, кто стреляет. Поэтому их и выбрасывают, как я их называю, "УкрНатоНеонацисты" — там не поймешь, кто натовец, кто нацист, кто ВСУ представляет», — высмеял украинских боевиков политолог.
Политолог Перенджиев сравнил провал НАТО на Украине с разгромом США в фильме «Аватар»

Угроза армии США

Javelin — не единственное оружие американцев, которое абсолютно неэффективно в условиях ведения полноценных боевых действий с серьезным противником, считает Перенджиев. Соединенные Штаты никогда не готовились к конфликту с современными ВС, у которых есть авиация, артиллерия и эффективные технологии.

«Есть знаменитый фильм "Аватар" — там автор в скрытой форме показал "операцию НАТО" в государстве или на территории с неразвитой военной мощью. Тем не менее даже там с помощью сетевой системы жители планеты наносят США поражение. Хотя те вроде и более мощно вооружены, и превосходят в живой силе. В фильме продемонстрировано, что НАТО всегда надеется победить только слабые вооруженные силы. У них все примерно в таком виде и создается — для ведения "комфортных" боевых действий, а не чего-то серьезного», — отметил политолог.

Специальная военная операция на Украине началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация государства. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Поставки западными странами оружия на Украину будут способствовать его бесконтрольному распространению по всему континенту и за его пределы. Ранее стало известно, что в ходе проверок на освобожденных территориях Луганской Народной Республики в гараже у местного жителя был обнаружен американский ПТРК Javelin.

Читайте также: