18+

Военный историк рассказал о роли Сил спецопераций для современной России

Военный историк рассказал о роли Сил спецопераций для современной России
Военный историк рассказал о роли Сил спецопераций для современной России /
664
0

Россия 27 февраля отмечает День сил специальных операций. Директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов рассказал в комментарии "ПолитЭксперту" о том, какую роль эти войска играют для современной России.

День Сил специальных операций отмечается ежегодно 27 февраля, начиная с 2015 года. В народе этот праздник именуется как "День вежливых людей". В тексте президентского указа обоснование выбранной даты отсутствует. Однако, как писала "Российская газета", день был назначен именно в связи с событиями, произошедшими 27 февраля 2014 года в Крыму.

Историк Юрий Кнутов заметил, что предпочел бы называть Силы спецопераций ВС РФ не подразделением, а полноценным отдельным родом войск. Если ранее в России был спецназ в разных войсках, то в 2014 все они были объединены в отдельное подразделение для специальных операций.

"С чем это связано. Во-первых, раньше американцы рассматривали ведение войны одновременно в трех сферах: на земле, в воздухе и на море. Сейчас это уже киберпространство, а в 2019 году добавился космос. Это война в пяти сферах. Для того, чтобы эту войну вести, а она уже не будет такой, как мы привыкли считать по фильмам о Второй мировой войне. То есть это не линии фронта, это не боевые действия вдоль каких-то определенных территорий — война ведется по всему пространству, одновременно в пяти сферах, которые я ранее назвал", — рассказал эксперт.

Чтобы вести боевые действия в этих пространствах, нужны отдельные силы, которые могли бы действовать как в тылу, так и давать целеуказания средствам, способным поражать противника на большой дальности с высокой точности, то есть крылатым, баллистическим ракетам и прочим средствам. Именно эти задачи как раз решают Силы специальных операций.

Кнутов напомнил, что в Крыму это подразделение своим появлением предотвратило кровопролитие, не допустив ни одного выстрела. Благодаря этому местные жители смогли спокойно провести референдум без вмешательства украинских неонацистов и ВСУ, которые готовы были на самые радикальные меры.

Военный историк заметил, что подобные войска спецназначения существуют не только у России. Москва создавала ССО, основываясь на наработках США и других стран НАТО. В итоге этот путь оправдался. Силы специальных операций отлично показали себя не только в Крыму, но и Сирии.

"Поэтому то, что президент дал столь высокую оценку, я с ней согласен и полагаю, что эти войска будут занимать ведущее место в оборонной стратегии нашей страны. Более того, военные должны не только владеть всеми видами нашей техники, но и зарубежными, прекрасно стрелять из натовского оружия, водить технику и так далее. Ну и иметь высочайшую подготовку, уникальное оснащение. Подготовка одного солдата стоит, наверное, раз в 10 дороже обычного. Так что это действительно элита наших вооруженных сил", — заключил эксперт.

Ранее военный эксперт Константин Сивков рассказал об уникальности новой радиолокационной станции "Валдай". Она является эффективным средством для борьбы с малоразмерными БПЛА, действующими на малых скоростях и выполняющими полет в режиме радиомолчания.

Читать также:

"Сотрут с лица земли": военный эксперт объяснил риски активизации НАТО для Норвегии

Военный историк назвал вчерашним днем новые польские системы ПВО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт