Введите текст для поиска
18+

События на Украине к 21:00 15 июля: северодонецкий «Азот» заработал, ВСУ получили РСЗО нового типа

События на Украине к 21:00 15 июля: северодонецкий «Азот» заработал, ВСУ получили РСЗО нового типа

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 15 июля.

Россия

Утром Минобороны РФ сообщило, что в течение минувших суток высокоточным оружием были уничтожены до двухсот боевиков нацбата «Кракен» и иностранных наемников в Харькове; также ликвидированы 19 единиц тяжелого вооружения и техники. В Бахмуте тем временем ликвидированы около 300 боевиков «Правого сектора»✱ (запрещен в РФ), а также сожжены 30 единиц техники.

В Щербаках накрыта казарма с более чем 70 военнослужащими 45-й артбригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), а под Луговым и Новоандреевкой — до 70 националистов и 11 единиц бронетехники 128-й бригады. Кроме того, уничтожены пять пунктов управления и узлов связи противника в Прасковиевке и Просяной, а также зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» под населенным пунктом Соль. Нанесены удары по 43 районам скопления войск противника.

Дополнительно отмечается, что произошедший 14 июля обстрел Дома офицеров в Виннице ракетами «Калибр» имел своей задачей ликвидацию участников совещания ВВС Украины и иностранных поставщиков вооружений. Цель была достигнута.

Армейская авиация и артиллерия в течение суток нанесли удары по 211 местам скопления ВСУ и 18 пунктам управления. Под Дзержинском поражены два взвода украинских реактивных систем залпового огня (РСЗО), два артиллерийских взвода гаубиц «Гиацинт-Б», а также подавлены 84 артпозиции в других районах.

В воздушных боях над Славянском и Дружковкой сбиты два МиГ-29 ВВС Украины. Противовоздушная оборона перехватила два Су-25 над Бармашово, девять беспилотников и девять снарядов РСЗО над освобожденными районами.

События на Украине к 21:00 15 июля: северодонецкий «Азот» заработал, ВСУ получили РСЗО нового типа

ЛДНР

Сегодня ВСУ выпустили свыше 560 снарядов по 12 населенным пунктам Донецкой Народной Республики (ДНР). Один мирный житель погиб, еще девять ранены. Повреждены или разрушены 12 жилых домов.

При исполнении воинского долга 15 июля погибли шестеро бойцов Народной милиции, еще восемь отправились в госпитали с ранениями.

События на Украине к 21:00 15 июля: северодонецкий «Азот» заработал, ВСУ получили РСЗО нового типа

Тем временем было завершено строительство водовода от Ханженковского водохранилища до канала «Северский Донец-Донбасс». Будучи построенным в экстремально сжатые сроки из-за своего значения, объект является резервным источником для водоснабжения ДНР.

Гендиректор Южного горно-металлургического комплекса Евгений Юрченко также сегодня заявил, что за полгода уровень зарплат рабочих в республике вырос более чем втрое и теперь достиг средних показателей Южного федерального округа РФ.

В городе Северодонецке Луганской Народной Республики (ЛНР) были заключены трудовые контракты с 228 местными жителями на работы временного характера. Отмечается, что все рабочие будут задействованы на химпредприятии «Азот». Данный шаг является частью стратегии новой администрации по налаживанию мирной жизни в городе.

В Алчевске же открылся уже третий в республике пункт выдачи паспортов РФ, а луганские аграрии по состоянию на 15 июля убрали более 52 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур.

Украина

Генштаб ВСУ сообщает, что союзные войска продвигаются в районах Богородичного, а также контролируют участок дороги Бахмут — Лисичанск. Признаются их успехи по направлениям Сладкое — Водяное, Владимировка — Водяное, Егоровка — Павловка.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил о поступлении в распоряжение украинской армии американских РСЗО MLRS M270. При этом поставщиком выступила Великобритания.

Тем временем в Одессе погиб мужчина, который проигнорировал предупреждающие знаки и отправился купаться в море. Он наткнулся на взрывное устройство и погиб на месте. Весной ВСУ минировали береговую линию, опасаясь российского десанта.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация