Введите текст для поиска
18+

Без последствий не обойдется: спасет ли Британия своих приговоренных к смерти наемников

Без последствий не обойдется: спасет ли Британия своих приговоренных к смерти наемников

Исполнение смертного приговора для граждан Соединенного Королевства готовят в Донецкой Народной Республике. Чтобы заслужить прощение, осужденные даже выучили гимн России. Лондон спасать своих подданных не спешит.

Осужденные в Донецкой Народной Республике иностранные наемники будут расстреляны, если суд не удовлетворит их апелляционные жалобы. Исполнительная служба уже подготовила место для приведения в исполнение смертного приговора, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

Напомним, суд вынес смертный приговор двум гражданам Великобритании Эйдену Аслину и Шону Пиннеру, а также марокканцу Саадуну Брагиму, которые обвиняются в терроризме и попытке свергнуть власть в республике.

Лондон обещал «использовать все дипломатические каналы» для спасения своих подданных. Но задержанный в Мариуполе 28-летний Эйден Эслин во время разговора с матерью жаловался, что Правительство Великобритании так и не вышло на связь с ДНР для переговоров.

На днях осужденных посетил американский интервьюер Джон Дуган. В конце интервью Эйден Эслин сказал, что обнаружил в себе талант к пению и даже выучил гимн России. Он согласился исполнить его на камеру.

Поможет ли это наемникам избежать казни – большой вопрос. Глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс заявляла лишь, что родственникам осужденных окажут поддержку и осуждала Россию. При этом сама же она в свое время сказала британским подданным: пожалуйста, отправляйтесь на Украину, напомнила в беседе с «ПолитЭкспертом» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Министр обороны Бен Уоллес тогда резко возразил ей. То есть по этому вопросу в Британии, вероятно, есть серьезные разногласия, отметила политолог.

По мнению Ананьевой, нельзя сказать, что британское правительство совсем равнодушно:

«Они понимают, что речь идет о наемниках, хотя и говорят, что они заключили контракт с Минобороны Украины. Насколько я знаю, британцы обращались в российский МИД. Там их перенаправили в Донецкую Народную Республику».

В ДНР Лондон обращаться не станет, уверена собеседница ПЭ. Иначе это будет расценено как признание республики самостоятельным государством. Но реакция непременно последует, считает британовед:

«Если они (британцы) не могут действовать официально, чтобы не признавать ДНР, очевидно, что будут изыскивать какие-то другие способы. Могут попробовать скомпроментировать решение суда, устроить какие-то провокации. Но в любом случае без последствий этот вопрос не оставят».

Ранее политолог Владимир Джаралла сравнил эту историю с пленением британских военных в 1842 году, когда шло соперничество между Англией в виде Ост-индской компании и Россией за Центральную Азию. Он рассказал, как действовал Лондон в той ситуации, и выразил уверенность, что в случае казни правительство устроить грандиозную истерику.

Читайте также: