Введите текст для поиска
18+

Венгерский ученый Богар: санкции против России станут катастрофой для Запада

Венгерский ученый Богар: санкции против России станут катастрофой для Запада

Санкции против поставок российских энергоресурсов могут обернуться для Запада «невиданной катастрофой». К такому выводу пришли венгерский ученый Ласло Богар и аналитик Миклош Кевехази.

Страны-участницы G7 ранее договорились предпринять шаги для ограничения стоимости нефти. Введение планки в 50 долларов за баррель могло бы поставить Россию в «безвыходное положение», однако такой план нуждался в поддержке других государств, передает «ПолитРоссия».

Москва способна нанести мощный удар по Западу без использования ядерного оружия. Для этого достаточно кратковременного и полного отключения энергосистемы. По мнению ученых, Россия может выбрать один из двух сценариев: сокращение экспорта нефти или вызов «ударной волны».

«Этот "мегацунами" может спровоцировать рост цен на нефть до 380 долларов, запустив их в "стратосферу", вызвав вихри гиперинфляции. Аналитики полагают, что, если в Европе будет особенно суровая зима это спровоцирует катастрофу, которую никогда не видели и даже не представляли и которая приведет Запад к краху», — говорится в статье.

Западные страны ввели антироссийские санкции после начала спецоперации на Украине. Однако, как показывает время, иностранные государства первыми пострадали от собственных ограничений.