Введите текст для поиска
18+

Политолог Ананьева указала два фактора, которые учитывают при выборе нового премьера Британии

Политолог Ананьева указала два фактора, которые учитывают при выборе нового премьера Британии

После второго тура выборов в гонке за пост премьер-министра Великобритании остались пять кандидатов. Кто из них имеет больше шансов возгласить тори, оценила директор Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Второй тур голосования за пост премьера Соединенного Королевства прошел в четверг, 14 июля. Из 11 кандидатов в гонке остались всего пятеро, сообщает Sky News со ссылкой на главу руководящего комитета Консервативной партии Великобритании Грэма Брейди.

Больше всего голосов по итогам голосования набрал экс-глава минфина Риши Сунак. Следом за ним идет замминистра по международной торговле Пенни Мордонт.

Кроме них по-прежнему будут бороться за кресло премьера глава МИД Элизабет Трасс, председатель комитета палаты общин Том Тугендхат и бывший замминистра по делам женщин и равноправия Кеми Баденок.

Генпрокурор Англии и Уэльса Суэлла Браверман из борьбы выбыла. Всего о своем желании баллотироваться на роль лидера консерваторов и пост премьера Британии сообщали 11 парламентариев. Трое из них — глава минтранса Грант Шаппс, экс-глава минздрава Саджид Джавид и бывший зампред партии консерваторов Рехман Чишти — решили добровольно выйти из гонки. Экс-глава МИД Джереми Хант и министр финансов Надим Захави не набрали нужного количества голосов.

Следующие туры будут проходить до тех пор, пока не останутся два основных претендента, из которых будут выбирать все 200 тысяч членов тори.

Как рассказала в беседе с «ПолитЭкспертом» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева, в голосовании учитываются два основных фактора — это экономическая позиция и способность нового лидера привести консерваторов к победе на следующих парламентских выборах.

Фаворит парламентской фракции Риши Сунак считается, условно говоря, левым: он выступает за то, чтобы налоги остались высокими до тех пор, пока инфляцию не возьмут под контроль. Пенни Мордонт придерживается леволиберальных взглядов. Лиз Трасс и Кеми Баденок — правые. Они выступают за снижение налогов и сейчас, по словам политолога, пытаются договориться между собой о выдвижении единой кандидатуры: чтобы не распылять голоса.

«Итоги будут зависеть от того, какие соображения выйдут на первый план, от личных качеств кандидатов и их обещаний членам парламентской фракции. Но в любом случае антироссийская направленность внешней политики Британии останется, кто бы из них ни стал премьером», — отметила собеседница ПЭ.

Сейчас в Британии в принципе нет таких сил, которые бы выступали против вмешательства в украинский конфликт и за отмену антироссийских санкций, сказала британовед. Даже лидер Лейбористской партии выражал свою приверженность антироссийскому курсу, для чего лично ездил в Брюссель на прием к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, заметила собеседница ПЭ.

Ранее политолог Олег Охошин выражал мнение, что эйфория британцев от курса против России улетучится с ростом оборонного бюджета.

Читайте также: