Введите текст для поиска
18+

Аналитик WSJ объяснил, как Путин переиграл США в Саудовской Аравии

Аналитик WSJ объяснил, как Путин переиграл США в Саудовской Аравии

Автор статьи в журнале The Wall Street Journal (WSJ) подчеркнул, что многие развитые страны избегали контакта с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Москва в свою очередь не пренебрегала развитием отношений с королевством, за счет чего переиграла США.

Именно благодаря усилиям российского лидера Владимира Путина отношения с Саудовской Аравией крепнут. Москва стала ближе к Эр-Рияду, чем когда-либо, отметил аналитик WSJ.

Автор материала напомнил, что президент США Джо Байден никогда не встречался с наследным принцем и даже не говорил с ним по телефону. Во время предвыборной кампании глава звездно-полосатых вовсе угрожал сделать из королевства «страну-изгоя».

Сложившаяся ситуация позволяет сделать вывод, что Эр-Рияд не отвернется от Москвы ради Вашингтона. Несмотря на визит американского лидера в Саудовскую Аравию, государство не станет помогать США в добыче нефти.

«Растущее партнерство между Россией и Саудовской Аравией перевернуло с ног на голову договоренность между Вашингтоном и Эр-Риядом о добыче нефти в обмен на безопасность, которая существовала почти полвека и была центральным элементом их отношений», — подытожил автор статьи.

Стоит отметить и возможность расширения БРИКС. Сообщается, что Турция, Египет и Саудовская Аравия готовятся вступить в организацию.

Читайте также: