Введите текст для поиска
18+

События на Украине к 21:00 13 июля: союзные силы вошли в Соледар, КНДР признала республики Донбасса

События на Украине к 21:00 13 июля: союзные силы вошли в Соледар, КНДР признала республики Донбасса

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 13 июля.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в брифинге сообщило о нанесении высокоточными ракетами воздушного базирования удара по территории судостроительного завода в Николаеве, где базировались военнослужащие ВСУ. Также высокоточным оружием ВКС России поражен пункт дислокации 59-й мотопехотной бригады в городе.

В районе Дементиевки (Харьковская область) ликвидирована диверсионно-разведывательная группа 242-го батальона 241-ой бригады теробороны.

Ударами ВКС России уничтожено 2 командных пункта Николаевской области, склад боеприпасов в районе Северска (Донецкая Народная Республика, ДНР), 7 единиц техники 60-й механизированной бригады ВСУ в Запорожской области.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожен взвод реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» на огневых позициях в ДНР.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 11 пунктов управления, подразделения артиллерии на огневых позициях в 102 районах, живая сила и военная техника ВСУ в 123 районах.

Истребителями сбиты в воздухе 3 самолета ВВС Украины: Су-25 и Су-24 в ДНР, МиГ-29 в Николаевской области. Еще один Су-25 сбит под Николаевом средствами противовоздушной обороны (ПВО) ВС РФ.

Силами ПВО уничтожены 9 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Харьковской и Николаевской областях, а также в ДНР. Перехвачено 5 баллистических ракет «Точка-У» ВСУ над Луганской Народной Республикой (ЛНР) и Херсонской областью. Сбиты в воздухе 18 снарядов РСЗО «Ураган» над Харьковской областью, ДНР и ЛНР.

События на Украине к 21:00 13 июля: союзные силы вошли в Соледар, КНДР признала республики Донбасса

ДНР

С начала суток под обстрелы ВСУ попали Донецк, а также населенные пункты Гольмовский, Горловка, Новобахмутовка, Верхнеторецкое, Ясиноватая, Широкая Балка, Доломитное, Озеряновка, Железная Балка, Зайцево (южное), Михайловка, Старомихайловка, Пантелеймоновка, Новоселовка. В результате обстрела Старомихайловки получила ранения мирная жительница.

Идут бои в окрестностях Серебрянки. Также сообщается о столкновениях в Верхнекаменском, по которому ВСУ активно наносят удары, надеясь затормозить продвижение российских подразделений.

Вечером Народная милиция ЛНР сообщила, что наступающие силы вошли в городскую черту Соледара. По имеющимся данным, идущие следом артиллерийские подразделения завладели складом боеприпасов ВСУ.

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил об успехах союзных войск в районе Угледара. Подразделения, по его словам, предпринимают меры, чтобы командование ВСУ не успевало поставлять своей группировке боеприпасы для ударов по городам.

Пушилин также прокомментировал ситуацию вокруг приговоренных к смертной казни иностранных наемников. Все они подали апелляции, конкретной даты исполнения приговора нет. Если апелляции будут отклонены, отметил он, наемников будет ждать расстрел. Глава республики заявил, что власти Великобритании и Марокко не обращались на официальном уровне по поводу своих граждан, воевавших на стороне Киева.

Донецк анонсировал запуск всего спектра банковских услуг в ДНР в ближайшее время. Также будет введен в эксплуатацию дополнительный водовод. Власти республики формируют закупочные цены для товаров из Херсонской и Запорожской областей, чтобы исключить случаи спекуляции.

Власти КНДР признали независимость ДНР, сообщил Денис Пушилин. Стороны договорились о дальнейших шагах по установлению дипломатических отношений.

ЛНР

В ночь на 13 июля украинские вооруженные формирования произвели обстрел Луганска с применением американских РСЗО HIMARS и ракет «Точка-У». Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что ВСУ одновременно выпустили снаряды по жилым районам в центре города и по местной части ПВО. Офицер отметил, что зенитчики приняли правильное решение, уничтожив в первую очередь цели, создававшие угрозу для гражданского населения. Несколько снарядов упало на территории части, однако ущерба ее инфраструктуре удалось избежать. Тактику украинских войск Марочко охарактеризовал как фашистскую.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник также выразил мнение, что подобные действия ВСУ сравнимы с действиями террористов — ответом на них должна стать тактика антитеррора.

«С террористами не ведут переговоры, террористов уничтожают», — подчеркнул он.

Посольство КНДР в Москве подтвердило признание независимости ЛНР и полную поддержку позиции РФ в отношении республик Донбасса.

Министерство внутренних дел ЛНР сообщило, что взятым в плен наемникам из Белоруссии может грозить высшая мера наказания — смертная казнь.

Украина

Военно-гражданская администрация (ВГА) Херсонской области сообщила, что украинские военные поджигают поля с пшеницей в приграничных районах, используя вертолеты. Из-за поджогов регион недополучит до 200 тысяч тонн зерна.

В ночь на 13 июля ВСУ также пытались обстрелять Херсон, выпустив по городу не менее 6 снарядов — все они были сбиты системой ПВО.

Над Мелитополем ночью был сбит украинский БПЛА. Об этом сообщили в главном совете ВГА Запорожской области.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью El Pais, что Киев и Москва находятся «в двух шагах» от заключения соглашения по экспорту украинского зерна. Кроме того, в Стамбуле состоялась встреча военных делегаций России, Турции, Украины и представителей ООН по этому вопросу.

Украинки, работающие химиками, биологами, инженерами, а также в сферах пищевых технологий, технологий легкой промышленности, медицины, психологии, фармацевтики и ветеринарии, обязаны будут встать на воинский учет с 1 октября.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс сконцентрирован на военной помощи Украине, а не на присоединении страны к блоку.

Украина получила по линии Всемирного банка еще $1,7 млрд в качестве финансовой помощи со стороны Запада. Об этом сообщил президент ВБ Дэвид Мэлпас.

МИД Украины заявил о разрыве дипломатических отношений и экономических связей с КНДР после признания республик Донбасса.