18+

Экс-депутат Рады уличил Киев в избирательных гонениях на украинцев с гражданством РФ

Экс-депутат Рады уличил Киев в избирательных гонениях на украинцев с гражданством РФ
Экс-депутат Рады уличил Киев в избирательных гонениях на украинцев с гражданством РФ /
338
0

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов посоветовал жителям страны выйти из какого-либо второго гражданства, чтобы "не иметь проблем в будущем". Особенно, по его словам, это касается политиков и чиновников. Бывший депутат Рады Алексей Журавко считает, что эта инициатива направлена против простых украинцев.

Данилов предупредил граждан Незалежной, что его ведомство будет отслеживать все факты наличия двойного или множественного гражданства. Особенно это касается тех, кто имеет депутатские мандаты или занимает другие выборные посты. Он посоветовал таким госслужащим "в ближайшее время выйти из другого гражданства, чтобы не создавать себе неприятности".

В пример Данилов привел украинского бизнесмена Игоря Коломойского, который имеет множественное гражданство. Секретарь СНБО заметил, что тот не сможет занимать какую-либо государственную должность на Украине, пока не откажется от паспортов других стран.

Экс-депутат Рады Алексей Журавко в комментарии "ПолитЭксперту" подчеркнул, что упомянутое предупреждение касается не чиновников или политиков, а именно рядовых украинцев, в особенности тех, кто имеет российское гражданство. Он отметил, что в будущем власти страны могут устроить фильтрацию населения, которой стараются запугать уже сейчас.

"Чтобы понимали, мол, мы скоро доберемся до второго гражданства и будем тщательно проверять. Все мы понимаем, что произойдет с теми, у кого будет российский паспорт найден или где-то засветится, или кто-то сдаст — сейчас же на Украине мода сдавать друг друга, поэтому работают на упреждение. Фактически большая часть скажется на тех людях, у которых есть российский паспорт", — сказал Журавко.

Бывший депутат считает, что политика тотальной украинизации населения продолжится, а новая инициатива только этому поспособствует. Он заметил, что власти Украины сейчас во всех людях с двойным гражданством видят "засланных казачков, сотрудников ФСБ и ГРУ". После выступления Данилова население начнет задумываться о своем статусе, считает Журавко. Уехать в Россию сейчас не получится из-за коронавируса, поэтому придется либо уничтожить паспорт, либо спрятать его.

Политик считает, что у многих членов Верховного совета Украины сейчас есть второе гражданство. То же касается кабмина, Рады и администрации президента. Причем это не только российские паспорта, но также венгерские, польские, британские, швейцарские и немецкие.

"Эти паспорта есть у тех людей, которые кричат "Слава Украине!" и ведут тотальную украинизацию. Не у тех людей, которые в оппозиции. Вот если сейчас "слуг народа" и Петра Порошенко взять, то мы увидим всевозможные паспорта: и английские, и немецкие, и польские, и итальянские, и российские. В администрации та же ситуация. Не удивлюсь, если у Зеленского тоже есть второй паспорт. Не удивлюсь, если и у Порошенко. Есть фракция "Голос" — там я знаю, что есть люди с английскими, американскими, немецкими, венгерскими паспортами", — рассказал Журавко.

Бывший депутат отметил, что закон, который лишает двойного гражданства чиновников, работающих на государственной службе, правильный. Но применяться он будет избирательно, по двойным стандартам.

Ранее экс-депутат Рады Юрий Гнаткевич назвал русскоговорящих украинцев "изменниками родины". Он считает, что таких людей необходимо привлекать к уголовной ответственности.

Читать также:

Жириновский: "фашистская политика" Украины воспитывает новый гитлерюгенд

Петр Порошенко объяснил, почему Украина потеряла Крымский полуостров

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт