Введите текст для поиска
18+

Фонд борьбы с репрессиями рассказал о секретных пыточных тюрьмах США в Европе

Фонд борьбы с репрессиями рассказал о секретных пыточных тюрьмах США в Европе

Согласно третьей статье Европейской конвенции по правам человека, никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному наказанию. Однако это соглашение не помешало властям Польши, Литвы и Румынии разместить на своих территориях пыточные тюрьмы спецслужб США, сообщает Фонд борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным).

В 2003 году два высокопоставленных офицера ЦРУ подписали секретное соглашение, позволявшее американским спецслужбам разместить одну из своих тюрем в Польше. Затем ЦРУ перевело заключенных из Польши в Литву и Румынию, где также находились американские секретные тюрьмы.

В декабре 2009 года Литва стала первым государством ЕС, публично признавшим, что оно разрешило ЦРУ управлять секретными тюрьмами на своей территории. Узники этих тюрем регулярно получали серьезные травмы в ходе пыток, им также не предоставляли медицинской помощи, пишет ФАН.

Правозащитники ФБР призывают международные правозащитные органы и Международный уголовный суд организовать независимое расследование нарушений Польши, Литвы и Румынии и привлечь виновных в организации пыточных тюрем к ответственности.