Введите текст для поиска
18+

Foreign Policy: НАТО придется «разорваться» в попытке противостоять России и Китаю

Foreign Policy: НАТО придется «разорваться» в попытке противостоять России и Китаю

Североатлантическому альянсу на протяжении следующих десяти лет предстоит одновременно противостоять и России, и Китаю, разрываясь при распределении обязанностей между обеими странами. На Европу могут возложить «сдерживание» Москвы, а Соединенные Штаты будут бороться с Пекином, но это почти невыполнимая задача, пишет Foreign Policy.

ЕС в первый раз после XIII века назвала одну из азиатских держав серьезной угрозой для своей безопасности. КНР — страна планетарного масштаба, поэтому НАТО в новой стратегической концепции назвала ее существование «вызовом интересам и ценностям» блока. Однако противостоять Китаю Североатлантический альянс намерен не полным составом, отметили в Foreign Policy.

Причина агрессии Альянса

Соединенные Штаты обозлились на Китай из-за его активного экономического подъема. В Вашингтоне боятся, что Пекин может лишить их гегемонии, что приведет к краху однополярного мира. Финансовая мощь КНР позволяет ей активно наращивать ресурсы своей армии, пишет автор.

Важным фактором роста Китая стал технологический прогресс. У страны есть успехи в кибертехнологиях, 5G и других разработках.

Соединенные Штаты не устраивает и усиление политического влияния Китая. Пекин через своих сателлитов в Европе получил возможность блокировать некоторые решения и менять направление политики ряда стран. Также КНР активно поддерживает Россию в экономическом и дипломатическом плане, что выводит из себя США, сообщили в Foreign Policy.

Китай представляет для Соединенных Штатов и идеологическую, и физическую угрозу в районе Тихого океана. Например, беспокоит американцев мощный китайский флот. По этой причине США будут усиливать свой Индо-Тихоокеанский фланг и стараться «сдерживать» КНР. Однако для эффективного противодействия Пекину на востоке, Вашингтону нужно активно сотрудничать с участниками Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD). НАТО в этом не поможет, считает журналист.

Foreign Policy: НАТО придется «разорваться» в попытке противостоять России и Китаю

«Российская угроза» Европе

Китай — не единственная проблема США. В НАТО считают, что Россия является большей «угрозой» для безопасности западных стран. Из страха перед военной мощью Москвы Североатлантический альянс будет пытаться расширить свое присутствие вдоль восточноевропейской границы. Так, военный блок планирует увеличить свой контингент рядом с РФ до 300 тыс. человек, пишет автор.

Чтобы не разрываться на два фронта, страны НАТО будут вынуждены «разорваться», распределяя силы. Евросоюз бросят на растерзание России, а Соединенные Штаты останутся сдерживать Китай. Однако такой подход не принесет своих плодов, военная трансформация блока завершится, не принеся результаты. Североатлантический альянс и ЕС в случае распределения обязанностей станут второсортными силами обороны. Сдерживать Россию им будет довольно сложно, отметили в Foreign Policy.

«Запоздалое признание натовцами нового глобального баланса сил говорит о том, что работу в данном направлении можно, наконец, начинать», — пишет автор.

России не нужно ядерное оружие для ликвидации целей на Украине или территориях НАТО. Для выполнения таких важных задач ВС РФ могут использовать другие мощные «железки» — неатомные боеприпасы, ранее заявил политолог Яков Кедми.

Читайте также: