Введите текст для поиска
18+

Политолог Камкин: Нехаммер шуткой про алкоголь приоткрыл дверь в мрачное будущее ЕС

Политолог Камкин: Нехаммер шуткой про алкоголь приоткрыл дверь в мрачное будущее ЕС

Австрийский канцлер Карл Нехаммер неожиданно сообщил, что при высокой инфляции в Европе местным жителям помогут только алкоголь и запрещенные вещества. Тревожное заявление западного чиновника прокомментировал политолог Александр Камкин.

Нехаммер в ходе конференции Австрийской народной партии в Тироле призвал «распознать врага» в виде инфляции, безумного роста цен на энергию, продовольствие и топливо. По его мнению, страны ЕС должны совместно решить проблему.

«Если мы продолжим в том же духе, у вас будет только два варианта: алкоголь или психотропные препараты. И я говорю: алкоголь в принципе неплох», — рассказал канцлер.

Очевидно, что Нехаммер сказал это под впечатлением вечеринки с участием канцлера ФРГ Олафа Шольца, где «они активно пользовались данными веществами», с иронией заявил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин корреспонденту «ПолитЭксперта».

Напомним, в начале лета состоялось традиционное мероприятие Социал-демократической партии Германии с участием Шольца, которое обернулось скандалом. Как пишут СМИ, не менее восьми женщин пострадали от наркотических веществ и домогательств.

Политолог Камкин: Нехаммер шуткой про алкоголь приоткрыл дверь в мрачное будущее ЕС

Последний шанс

Собеседник ПЭ не исключил, что австрийский канцлер попытался заскочить в последний вагон уходящего поезда, продемонстрировав бурное беспокойство и видимость деятельности, поскольку инфляция в Европе продолжает разгоняться. Она уже приближается к показателю в 10%, а к концу года может достичь двухзначных чисел — это нонсенс для Евросоюза, считает политолог. В Нидерландах бастуют фермеры, потому что правительство, пытаясь найти выход из кризиса, намерено реквизировать частные хозяйства, напомнил Камкин:

«Там идут настоящие побоища с полицией — покруче, чем "желтые жилеты" во Франции. Требуются какие-то меры от Еврокомиссии, от чиновников, потому что ЕС зарегулирован и завязан на брюссельской бюрократии. Но сможет ли Евросоюз найти адекватные пути? Без нормализации всей цепочки мировых поставок энергоносителей, продовольствия, привести в порядок мировую экономику просто невозможно».

Санкционная война Запада ударила по всей мировой торговле, экономике, нарушила многие логистические цепочки. Дефицит энергоносителей тянет за собой рост цен на большой перечень товаров, заметил политолог. Это уже «последний звоночек» для европейцев, что все-таки пора посмотреть трезво на ситуацию на Украине.

Спуск на социальное дно

Камкин нашел и другое объяснение неоднозначному высказыванию Нехаммера. Во-первых, австрийский канцлер понимает, что экономический кризис в первую очередь бьет по обычным гражданам. Во-вторых, алкоголь и запрещенные вещества не нужно закупать:

«Один известный публицист говорил, что Европа практически деградирует и только в Германии стучат по наковальням промышленных предприятий, но в целом Европа может считаться умершей. Кризис действительно привел к тому, что большое количество людей живет как социальные иждивенцы. Также он имел в виду — на алкоголь и запрещенные вещества санкционные ограничения не распространяются. И инфляция, скажем так, в этом сегменте не прослеживается».

Кризис всегда сопряжен с падением социальных стандартов, ростом напряженности и безработицы, считает политолог. Нехаммер черной шуткой про алкоголь приоткрыл дверь в мрачное будущее ЕС, убежден он. В Германии, например, уже появились пункты для бездомных, малоимущих, пожилых, многодетных представителей страны:

«Это уже тревожный сигнал. По уровню удара, негативного воздействия на экономику ситуация может превзойти миграционный кризис 2015 года. Поэтому в целом среди малоимущих, маргинальных слоев общества в европейских странах можно ожидать рост преступности и рост социальной напряженности».

Западные страны толкают мир к пропасти большой войны. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, отметив, что в схватке не будет победителя.

Читайте также: