Введите текст для поиска
18+

«Письма счастья» с наследством: как мошенники из-за границы обворовывают россиян

«Письма счастья» с наследством: как мошенники из-за границы обворовывают россиян

Россиян забросали электронными письмами о наследстве из-за границы. Откуда они обычно приходят и как вести себя с мошенниками, объяснила адвокат Екатерина Антонова.

Мысли о богатом родственнике где-нибудь за границей, который оставил бы вам все свое состояние наверняка возникали у многих. Такие истории часто встречаются в кинематографе и литературе, порождая надежды на возможность «счастливого случая» и в реальной жизни. Но, если вам пришло письмо с извещением о вступлении в наследство, не стоит преждевременно радоваться.

Как рассказала «ПолитЭксперту» адвокат Екатерина Антонова, мошенничество через рассылку вестей о богатых родственниках из-за границы появилось очень давно, еще до появления электронной почты. Зародилось оно где-то в Африке, и в народе такие рассылки прозвали нигерийскими письмами. Сначала их получали по обычной почте, преимущественно американцы. Ущерб от действий мошенников в США исчислялся сотнями миллионов долларов.

В Россию «нигерийские письма» добрались примерно в 2000 годах и, на удивление, до сих пор блуждают по просторам Сети. Мошенники покупают спам-базу и с помощью спецпрограмм рассылают письма с Сейшельских островов, из Африки, США и других государств.

Как распознать обман

Вариантов письма о наследстве может быть несколько:

  • трагически погиб ваш однофамилец, и адвокат срочно ищет наследников;
  • адвокат предлагает разделить состояние вашего однофамильца 50/50;
  • некий банкир предлагает снять деньги со счета человека с такой же фамилией.
«В основном акцент делают именно на фамилию потенциальной жертвы. Так происходит первичная манипуляция. Даже если эта фамилия ну никак не может принадлежать "умершему родственнику", мошенники иногда просто вставляют наобум нечто похожее на фамилию адресата. Например, одному россиянину приписали родство с неким господином Антонио Вин Усовым. Выглядит довольно комично, но стоящие рядом цифры наследства, исчисляемые миллионами долларов, часто отвлекают внимание», — рассказала Екатерина Антонова.
«Письма счастья» с наследством: как мошенники из-за границы обворовывают россиян

Большинство писем длинные, с подробной историей и описанием. И все на ломаном русском: сразу видно, что использовался онлайн-переводчик. В случае ответа на письмо мошенники не церемонятся и, как правило, сразу предлагают перейти на английский язык. Это первый сигнал об опасности, предупредила собеседница ПЭ:

«Они делают это специально, убеждая, что деньги уже рядом, прямо у вас перед носом — протяните руку и возьмите, только оплатите услуги нотариуса или оформление каких-либо документов. Стоимость в основном небольшая, 50-150 долларов (3000-9000 рублей), но это только верхушка айсберга. Если жертва заплатила один раз, мошенник не отстанет от жертвы, пока не заберет у нее максимум денежных средств».

Для создания иллюзии убедительности используют ксерокопии официальных бумаг с печатями, документы на разных языках, адреса и номера телефонов за границей – все, чтобы вселить жертве уверенность в том, что процесс получения наследства идет.

«Расходы на оформление документов преподносятся как сущие копейки по сравнению с обещанным наследством. При этом мошенники постоянно подбрасывают все новые факты и очень торопят: нужно срочно заплатить за оформление документов, открыть счет в банк или дать взятку чиновнику. Это необходимо, чтобы жертва не опомнилась и свято верила липовым адвокатам», — пояснила Екатерина Антонова.
«Письма счастья» с наследством: как мошенники из-за границы обворовывают россиян

По словам адвоката, многие попадаются на удочку и платят. Бывали случаи, когда мошенники вытягивали таким образом по 3000-5000 долларов. Причем необязательно такие письма приходят от зарубежного «адвоката». В России такую схему тоже освоили.

Что делать

Если пришло письмо о наследстве, не спешите верить, что у вас неожиданно появился родственник где-нибудь в Португалии. Скорее всего, это не так. Даже если ваши реальные друзья и родственники поверили, что бывает бесплатный сыр в мышеловке.

Именно из-за доверчивости людей такой вид мошенничества процветает в России. К тому же стоит признать, что злоумышленники знают основы психологии и умеют манипулировать, пробуждая в человеке жажду наживы. Вкупе с юридической безграмотностью многих людей это играет мошенникам на руку.

«Письма счастья» с наследством: как мошенники из-за границы обворовывают россиян

В схеме обычно используют убедительные документы, очень похожие на настоящие, проверить которые самостоятельно бывает довольно трудно или вообще невозможно. А привлечь к ответственности мошенников бывает непросто.

Чтобы тщательно проверить информацию, лучше обратиться к юристу, компетенцию которого вы сможете лично проверить. Он поможет разобраться в ситуации и безошибочно определить, сулит ли вам миллион или это обычный развод.

Читайте также: