Введите текст для поиска
18+

Counter Punch: безразличие к «шести предсказаниям о России» стало для НАТО роковой ошибкой

Counter Punch: безразличие к «шести предсказаниям о России» стало для НАТО роковой ошибкой

Игнорирование «шести предсказаний о России» стало для Североатлантического альянса роковой ошибкой, сообщает Counter Punch (CP).

Выступая в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, американский лидер Джо Байден отметил заслуги разведки США. Президент подчеркнул, что данные, полученные в преддверии спецоперации ВС РФ на Украине предупредили мир о планах Кремля и сыграли важнейшую роль в укреплении единства среди партнеров и союзников Белого дома.

Месяц ранее примерно то же самое говорил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Но, заявляют авторы Counter Punch, эта похвала в адрес спецслужб неуместна, так как сегодняшние события стали следствием «трагической ошибкой» Альянса. Представители НАТО проигнорировали как минимум «шесть предсказаний» об РФ, сказано в переводе статьи CP от «ПолитРоссии».

«Столтенберг мог бы заглянуть в прошлое и обратить внимание на меморандум Госдепартамента США 1990 года, предупреждающий, что создание "антисоветской коалиции" стран НАТО вдоль границ СССР "будет воспринято Советами очень негативно"», – напомнили иностранные обозреватели.

Помимо прочего, на Западе могли бы принять во внимание предсказанные последствия невыполненных обещаний о нерасширении НАТО на восток — в частности, обещания госсекретаря США Джеймса Бейкера, данные президенту СССР Михаилу Горбачеву.

«Вспомнить письмо 1997 года от 50 видных экспертов по внешней политике, в котором планы президента [Билла] Клинтона по расширению НАТО были названы политической ошибкой "исторических масштабов", которая "подорвет европейскую стабильность". Но Клинтон уже взял на себя обязательства пригласить Польшу в клуб, по сообщениям, из опасения, что в случае отказа он потеряет критически важные польско-американские голоса на Среднем Западе на выборах 1996 года», – говорится в статье.

Вдобавок Запад отнесся с безразличием к предупреждениям «архитектора холодной войны» Джорджа Кеннана.

«Столтенберг мог бы просто подумать о словах самого президента [Владимира] Путина, который неоднократно заявлял, что расширение НАТО представляет собой "серьезную провокацию". В 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности Путин спросил: "Что случилось с гарантиями, которые наши западные партнеры дали после распада Варшавского договора?"» – напомнили в CP.

Спустя год на саммите НАТО Киеву предоставили план действий по вступлению в Альянс. Тогда последние иллюзии относительно намерений военно-политического блока развеялись.

«Вступление Украины в НАТО – самая яркая из всех красных линий для России», – написал тогда посол США в Москве Уильям Бернс в служебной записке, адресованной госсекретарю Кондолизе Райс.

Запад пересек все мыслимые и немыслимые красные линии», подчеркнули авторы статьи.

Читайте также: