Введите текст для поиска
18+

«Эффект домино»: Канада запустит процесс снятия санкций с России, вернув турбину для «СП»

«Эффект домино»: Канада запустит процесс снятия санкций с России, вернув турбину для «СП»

Канада по просьбе Германии может вывести из-под санкций турбины для «Северного потока», чтобы обеспечить Запад газом. Пойдет ли Оттава на такой шаг, сподвигнет ли это Россию на увеличение объемов поставок, рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов.

«Канадское правительство намерено по согласованию с Германией одобрить решение об исключении из санкционного режима для поставок турбин для газопровода Nord Stream, что создаст прецедент точечного снятия эмбарго по требованию России», — пишет украинское издание «Европейская правда» со ссылкой на информированные источники.

Для снятия рестрикций Канада воспользуется формальным поводом, она пойдет на такой шаг по просьбе министра экономики Германии Роберта Хабека. Аргументировать решение планируют необходимостью вернуть оборудование с целью восстановления объемов поставок газа в Европейский союз.

Украинская сторона негативно относится к такому развитию событий, пишут в «Европейской правде», считая решение Канады якобы «необоснованным и опасным для санкционного режима». По сведениям СМИ, официальный Киев уже направил Оттаве письмо с просьбой не возвращать соответствующую турбину.

Москва соблюдает обязательства

После полного ремонта турбин Россия безусловно пойдет на восстановление объемов поставок газа, рассказал «ПолитЭксперту» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Единственная причина, по которой РФ уменьшила объемы прокачки энергоресурса по «Северному потоку» — технические проблемы. Они вызваны тем, что компания Siemens из-за санкций неспособна выполнять свои обязанности по обслуживанию оборудования на компрессорной станции Портовая, которая обеспечивает прокачку через «СП».

«Но даже если турбина вернется, на этом снижение объемов прокачки может не остановиться. На этой станции стоит несколько газоперекачивающих агрегатов, из которых один находится в Канаде на плановом ремонте. Еще один ждет своей очереди для того, чтобы его также отправили в Канаду на плановый ремонт. Еще несколько остановлены из-за подозрения, что в них есть неисправность. Чтобы проверить, есть ли проблема, опять же нужно обратиться к компании Siemens, как ответственной за это оборудование», — считает эксперт по энергетике.
«Эффект домино»: Канада запустит процесс снятия санкций с России, вернув турбину для «СП»

Условия снятия рестрикций

При определенных усилиях со стороны Германии, Канада может услышать «голос разума» и отозвать некоторые санкционные ограничения, отметил Фролов. При этом можно рассчитывать, что такой шаг вызовет «эффект домино» и заставит другие государства ЕС пойти на уступки России.

«Если перед руководством Евросоюза замаячит перспектива убить экономику своих стран, поставить под угрозу политический рейтинг, жизни избирателей, то они на такой шаг не пойдут. Они сделают однозначный выбор в сторону своего политического будущего. Санкции с России в таком случае будут сняты», — подчеркнул Фролов.

Однако до наступления переломного момента в противостоянии РФ и Запада ожидать снижения градуса санкций не стоит. Особенно со стороны стран, энергобезопасность которых не зависит от ресурсов Москвы.

«Северный поток» — газопровод из России до Германии, который проходит по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда. Он является частью одной из веток системы «Ямал—Европа». Проектная мощность составляет 55 млрд кубометров в год.

В середине июня «Газпром» уменьшил количество прокачки топлива по «Северному потоку» из-за задержек в функционировании немецкой компании Siemens. Из-за рестрикций со стороны Канады фирма не может вернуть из ремонта турбину с компрессорной станции «Портовая». Проблема спровоцировала снижение поставок по трубопроводу.

С 11 по 21 июля газопровод «Северный поток» планируют остановить на плановое техническое обслуживание. Однако власти ФРГ боятся, что Москва ограничит поставки топлива. В Кремле подчеркивали, что перекачке газа мешают санкции.

Российский сенатор Алексей Пушков ранее высказался о предложении главы бундестага по энергетике Клауса Эрнста о запуске в эксплуатацию газопровода «Северный поток —2».

Читайте также: