Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Рожин назвал появление «Китолова» и «Грани» у ВС РФ новой проблемой ВСУ

Военный эксперт Рожин назвал появление «Китолова» и «Грани» у ВС РФ новой проблемой ВСУ

Применение в спецоперации на Украине сверхточных управляемых мин «Грань» и артиллерийских снарядов «Китолов» прокомментировал военный эксперт Борис Рожин. Он объяснил, почему эти боеприпасы станут проблемой для ВСУ.

О применении ВС РФ этих боеприпасов рассказал источник в силовых структурах. По его словам, «Краснополь», «Грань» и «Китолов» являются основными снарядами с системой корректирования, которые используются на Украине. Наведение на цель осуществляется с помощью лазерного целеуказателя-дальномера. Головка наведения устанавливается на БПЛА, который подсвечивает цель, куда направляется боеприпас.

Военный обозреватель Борис Рожин рассказал корреспонденту «ПолитЭксперта» о преимуществах «Грани» и «Китолова»: они повышают точность удара и снижают заметность пусков. Противник применяет разные артиллерийские радары, однако новые системы затрудняют обнаружение батарей, которые используют это вооружение.

«Снаряды за счет повышения высокоточности могут решать какие-то задачи без необходимости перепахивания целого квадрата обычными методами», — добавил военный эксперт.

Управляемые мины и артиллерийские боеприпасы эффективно уничтожают командные пункты, прифронтовые склады, легкобронированные цели, завил Рожин. При точном попадании возможно и осколочное действие, поэтому их можно успешно применять против скоплений батальонной пехоты, артиллерийских расчетов.

Любой конфликт подразумевает использование уже существующих вооружений и новинок, которые ранее могли быть замечены только на полигонах или различных испытаниях, отметил собеседник издания. По его словам, в ходе СВО используются и ранее известные технологии, но доведенные до совершенства.

«Потихоньку появляются новые системы, которые Минобороны РФ считает нужным рассекретить, показать, что мы и такое используем. Когда заявляется, что система на поле боя показала себя успешно, значит, технологии будут активно внедряться в инфраструктуру вооружения наших сил».

Вклад артиллерии в ход СВО

«Грань» и «Китолов» пополнили артиллерийский арсенал российской армии, который включает в себя наиболее эффективные виды оружия, заметил Рожин. По его словам, это печальная новость для ВСУ и украинских националистов, поскольку теперь им следует быть готовым к новым потерям в противостоянии с ВС РФ. На этот класс вооружений различного типа приходится 70-80% всех потерь противника.

«Артиллерия по-прежнему остается доминирующим видом вооружения на поле боя. Орудия наносят большой ущерб на достаточно большом расстоянии. Минометы, ствольная артиллерия, РСЗО, частично сюда можно отнести тактические ракеты. Одними из самых эффективных можно назвать "Град", "Смерч", "Ураган"», — подытожил военный обозреватель.

Министерство обороны регулярно публикует отчет о проделанной работе в ходе миротворческой спецоперации на Украине. Ведомство заявило, что ВС РФ продолжают демонстрировать успехи во время выполнения поставленных задач. Основной целью СВО является защита народа Донбасса от издевательств со стороны киевского режима.

Читайте также: