18+

Защита Навального предприняла заведомо проигрышную попытку давления на СЕ

Защита Навального предприняла заведомо проигрышную попытку давления на СЕ
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Защитники осужденного Алексея Навального вновь подали жалобу в Совет Европы на приговор, вынесенный основателю ФБК* (признан иноагентом) 2 февраля 2021 года. Повторным обращением к европейским министрам юристы "оппозиционера" надеются снова поднять вопрос об исключении России из состава СЕ, на что в самом совете не пойдут по ряду причин.

Вечером 24 февраля стало известно, что защита Алексея Навального снова обратилась в комитет министров Совета Европы с призывом потребовать немедленного освобождения блогера и использовать "все средства" для отмены решения судов РФ в рамках дела "Ив Роше".

Документ касается контроля за исполнением решения Европейского суда по правам человека от 2017 года по делу "Ив Роше". Адвокаты Навального в письме подчеркнули, что российская сторона "еще раз продемонстрировала нежелание" эффективно выполнять решение ЕСПЧ, поскольку 20 февраля 2021 года Мосгорсуд отклонил апелляцию на замену "оппозиционеру" условного срока на реальный.

Своим решением повторно добиться действий от Совета Европы в отношении России адвокаты Навального надеются на рассмотрение министрами СЕ вопроса об исключении РФ из состава организации. Однако обсуждение этой темы невозможно по ряду причин, главная из которых — размер членского взноса, который ежегодно платит Россия. Так, платеж Москвы в бюджет Совета Европы составляет 33 миллиона евро в год, что эквивалентно 7% всего бюджета организации. В 2018-м отказ РФ платить взносы и урезание Турцией своих привели к дефициту средств в организации.

Другая причина — полный отказ РФ исполнять требования ЕСПЧ в случае выхода из Совета Европы. На данный момент СЕ, как и ПАСЕ, используются для давления на Россию, которая, пока состоит в указанных организациях, обязуется исполнять Конвенцию по защите прав человека. При выходе РФ из органа Европа потеряет еще один инструмент давления.

При этом сказать, что Россия не исполняет решения ЕСПЧ, нельзя. Точно так же РФ исполнила решение суда по Навальному в 2017 году. Тогда европейская организация нашла несоответствия, из-за чего дело "Ив Роше" было отправлено на пересмотр. Важно, что Конвенция ЕСПЧ не требует обязательной отмены актов национальных судов в связи с вынесением судом какого-либо постановления.

Вероятно, что юристы Навального могут не знать всех тонкостей международных отношений, в том числе, взаимных обязательств между Европой и Россией. В противном случае их действия призваны лишь поддерживать шумиху в окончательном завершенном деле "оппозиционера".

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru