Введите текст для поиска
18+

Боятся заразиться трезвостью: Сатановский объяснил отказ западных министров от фото с Лавровым

Боятся заразиться трезвостью: Сатановский объяснил отказ западных министров от фото с Лавровым

Традиционную церемонию фотографирования министров иностранных дел на саммите «Большой двадцатки» отменили. Чего боятся западные чиновники, рассказал политолог Евгений Сатановский.

Встреча министров проходит на индонезийском острове Бали. Это первое мероприятие с начала спецоперации на Украине, на котором собрались представители западных стран, России и государств, поддержавших Кремль. США и их союзники хотели исключить Москву из «Большой двадцатки», но не получилось из-за несогласия с этой позицией других участников.

В попытках бойкотировать страну ряд министров не придумал ничего лучше, чем отказаться позировать на камеру рядом с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Основатель и директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский высмеял главную проблему западных представителей: «как бы ненароком не попасть в один кадр кинохроники» с российским дипломатом. Политолог объяснил страхи чиновников:

«Может быть, они от него боятся трезвостью мышления, спокойным подходом к жизни и конструктивностью в решении проблем заразиться? Юродивые, как известно, своей "особостью" весьма дорожат».

Сатановский осудил поведение министров, которые отказались от совместных мероприятий. Политолог напомнил, что они находятся в гостях у Индонезии, сформировавшей программу встречи:

«Дело приглашенных этой программе следовать в меру своих сил, а не демаршами дурацкими себя тешить и выкаблучиваться почем зря».

Остается непонятным, чего США и их союзники хотят добиться своими действиями, так как попытка изоляции России уже давно бьет по ним бумерангом, напомнил Сатановский. При этом Лаврову на саммите есть с кем пообщаться:

«Его ремарка, что с Западом в принципе говорить не о чем, может только порадовать. В коми-то веки без иллюзий дальше будем жить».

Среди отказавшихся фотографироваться с Лавровым оказался коллега из США Энтони Блинкен. Российский дипломат одной фразой обернул нежелание политика от совместных снимков в острую шутку.

Читайте также: