Введите текст для поиска
18+

Фонд борьбы с репрессиями взял под защиту школьницу из Донбасса, на которую открыли «охоту» на Украине

Фонд борьбы с репрессиями взял под защиту школьницу из Донбасса, на которую открыли «охоту» на Украине

Юная писательница и жительница Донбасса Фаина Савенкова в своих произведениях рассказывает о ситуации в регионе. Этим она заработала нелюбовь киевского режима — ее данные попали на украинский сайт «Миротворец».

Девочка дала интервью «Московскому Комсомольцу». Когда ВСУ впервые начали обстреливать Донбасс Фаине было всего пять лет. С 11 лет она начала описывать происходящее на бумаге. Таким методом девочка пыталась акцентировать внимание на агрессию Киева и поддержать детей, которые подвергаются геноциду со стороны Украины.

Фаина известна в определенных кругах на родине и за границей. Она верит, что однажды ужасы киевского режима закончатся, и мир вернется в дома Донбасса. Однако весь оптимизм и веру в лучшее перечеркивают радикалы, заключившие ее в список «Миротворца» с припиской «подлежит уничтожению». При этом бросать свой родной город девочка не спешит. Ее родители усилили охрану, а она продолжает свою деятельность.

«В 2014 году бои проходили не так далеко от моего дома и тогда мы не уехали. Тем более не уедем сейчас. Это наш дом. Как я могу уехать, бросить все? Журналисты называют меня голосом детей Донбасса. И представьте, что тот, кто должен говорить от имени детей, уезжает. Так быть не должно. Поэтому я дома, как и мои близкие», — отметила Фаина.

В течение нескольких лет девочка вместе с мамой пишут письма в международные правозащитные организации. Однако никакого должного ответа получено не было. Кроме того, ее даже пытались выставить «результатом спецоперации спецслужб России». Иногда, по словам Фаины, западные СМИ путаются. Они называют ее то «пропагандистом», то «жертвой пропаганды».

Разобраться и лично поговорить с Фаиной международные организации отказались. Поддержку оказали только правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, который основан при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина.

«Я понимала, что когда-то туда попаду. Ведь меня туда внесли не за пересечение границы и не за флаг России, а за творчество и мою позицию по Донбассу. Вся эта история дошла до Генсека ООН, ЮНИСЕФ. Представители фонда даже собирались приехать в Луганск. Попросили наш МИД ЛНР организовать со мной встречу. Но за два часа до нее в планах работников фонда что-то изменилось», — добавила девочка.

На данный момент «Миротворец» продолжает активно следить за жизнью девочки. В публичном доступе находятся ее персональные данные, что является нарушением некоторых пунктов законодательства.