18+

Аналитик Митрахович оценил вероятность роста цен на нефть

Аналитик Митрахович оценил вероятность роста цен на нефть

Цены на черное золото могут вырасти по причине восстановления спроса на нефть в авиаперевозках на фоне позитивных новостей о вакцинации в мире, убежден ведущий эксперт Станислав Митрахович.

Эксперты двух ведущих инвестиционных банков JPMorgan Chase и Goldman Sachs спрогнозировали суперцикл на рынке нефти. Предполагается, что цены начнут расти после завершения пандемии коронавируса. По оценкам аналитиков, стоимость барреля нефти может достичь около 100 долларов США.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью с редакцией "ПолитЭксперта" прокомментировал прогноз экспертов JPMorgan Chase и Goldman Sachs.

Он отметил, что инвестиционные банки и подобные структуры, которые делают прогнозы по рынку нефти, часто ошибаются.

"Поэтому к ним нужно относиться спокойно. В свое время они прогнозировали очень низкие цены — по 20 долларов за баррель. И цены упали в 2020 году, но потом снова выросли. Поэтому все эти прогнозы носят приблизительный характер", — пояснил аналитик.

По его мнению, цены на нефть могут вырасти. Так, на фоне позитивных новостей о вакцинации в мире ожидается восстановление спроса на нефть в авиаперевозках.

"Авиаперевозки — это, считайте, девятая часть мирового спроса на нефть. Какая-то часть промышленности снова начнет оживать по мере снятия локдаунов в разных странах мира", — констатировал Митрахович.

Он подчеркнул, что проблемы США удерживают нынешние цены на нефть. Из-за холодов там резко сократилась на 40% добыча углеводорода, которая однако постепенно будет восстанавливаться. Вдобавок с апреля Саудовская Аравия перестанет выполнять односторонние обязательства по дополнительному сокращению своей добычи на миллион баррелей в сутки, добавил аналитик.

"Поэтому есть перспектива снижения цен на нефть. Не стоит рассчитывать, что нас ждут какие-то очень высокие цены. Лучше быть настороже и готовиться к более низким ценам", — убежден собеседник ПЭ.

Аналитик отметил, что пока в связи с пандемией они более-менее высокие. И для России как страны-экспортера нефти это хорошо, потому что приносит деньги, заключил Митрахович.

Ранее сообщалось, что цены на нефть начали рекордно расти на фоне принятого решения по ОПЕК+. Однако, как считает аналитик Станислав Митрахович, ситуация может очень сильно измениться, поскольку нефтяной рынок крайне волатилен и обратные факторы будут сказываться на нем. К примеру, риторика президента Джо Байдена может повлиять на рост производства американской нефти, что отразится на ценах.

Читайте также:

В Hindustan Times оценили шансы ОПЕК+ восстановить рынок нефти в 2021 году

Аналитик Митрахович допустил развал сделки ОПЕК+ из-за "стран-безбилетников"

Аналитик рассказал, что ждет рынок нефти в 2021 году

Читать также
Рейтинг@Mail.ru