Введите текст для поиска
18+

Британовед Охошин предсказал, чего ждать России после громкой отставки Джонсона

Британовед Охошин предсказал, чего ждать России после громкой отставки Джонсона

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон все-таки уходит в отставку после того, как его правительство фактически развалилось. На пятки одиозному политику наступают новые кандидаты. Чего от них ждать, рассказал старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

Громкий скандал с развалом правительства Великобритании достиг своего апогея. Премьер-министр Борис Джонсон, выступая перед резиденцией на Даунинг-стрит, заявил о своей отставке.

Политик добавил, что выборы нового лидера Консервативной партии Британии должны начаться уже сейчас. До тех пор обязанности главы тори и правительства будет исполнять он.

За считанные дни кабмин Соединенного Королевства покинули более 50 чиновников. Формальным поводом послужили многочисленные скандалы, связанные с премьером Борисом Джонсоном и его окружением: вечеринки в разгар пандемии, покрывательство харассмента среди членов кабмина и коррупционные махинации.

Уйти из политики Джонсона призвала даже популярная писательница Джоан Роулинг, автор серии книг про «Гарри Поттера».

«Боже милостивый. Когда твоя лопата начинает плавиться от палящего жара земного ядра, прекращай рыть [себе могилу]», — написала Роулинг в своем «Твиттере», сопроводив пост хештегом #JohnsonMustGo («Джонсон должен уйти»).

Меньше месяца назад премьера уже подвергли вотуму доверия. Голосование запустила правящая партия консерваторов из-за резкого падения популярности тори. Джонсону удалось сохранить пост. Еще две недели назад премьер заявлял, что намерен оставаться на Даунинг-стрит до «середины 2030-х годов». И даже вчера, когда все британские газеты пестрили заголовками о неизбежной отставке, утверждал: «Конечно, я останусь премьером». Правительство не должно уходить, когда в стране кризис, говорил Джонсон. Британия либо сосредоточится на борьбе с кризисом, либо погрузится в долгую борьбу за власть, предупреждал он.

Тем не менее утром телеканал Sky News со ссылкой на источники сообщил, что на Даунинг-стрит готовят заявление об уходе Джонсона. Основными претендентами на его пост называют министра иностранных дел Элизабет Трасс и главу минобороны Бена Уоллеса.

Британовед Охошин предсказал, чего ждать России после громкой отставки Джонсона

Все на подбор

Разногласия между премьером и членами его команды возникли не на пустом месте. Увлекшись украинским конфликтом, Джонсон фактически забросил внутриполитические проблемы, связанные с последствиями пандемии и Brexit. Вся его деятельность была направлена либо на противостояние с парламентом, либо на ликвидацию так называемой российской угрозы. При этом ожидать существенных перемен во внешней политике Британии после отставки Джонсона не приходится. Позиция консерваторов в принципе носит агрессивный антироссийский характер, отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

Когда Джонсон собирал свой кабмин, он не стал повторять ошибок предшественницы Терезы Мэй и убрал всех, кто мешал бы ему проводить нужный курс. И Трасс, и Уоллес тоже были в этой команде, заметил эксперт.

«Та же министр иностранных дел Элизабет Трасс полностью разделяет внешнеполитическую концепцию, которую продвигает Джонсон. Это концепция глобальной Британии, которая предполагает максимальное влияние в различных странах и расширение торгового, дипломатического, экономического и оборонного сотрудничества», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Более того, по словам Охошина, Великобритания намерена создать внутри Евросоюза новый военно-политический альянс, который будет активнее противодействовать «российской угрозе». Лондон планирует сыграть там ведущую роль, компенсируя таким образом утрату влияния в Европе после выхода из ЕС.

Помешать воплощению планов в жизнь могут разве что накопившиеся внутренние проблемы, которые наследникам Джонсона тоже придется решать. Перед ними встанет целый комплекс сложных задач, включая устранение угрозы дезинтеграции Соединенного Королевства, которая, по словам Охошина, становится все реальней.

«Чтобы решить социально-экономические проблемы, предстоит эффективно распределить ресурсы и получить поддержку в парламенте и правительстве, что довольно непросто. Кроме разногласий внутри центрального правительства есть острые разногласия с правительствами регионов – Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса, которые не согласны с выходом из ЕС, поскольку лишились из-за этого значительных средств. Эти регионы будут добиваться пересмотра соглашения либо с помощью переговоров с центральным правительством, либо путем референдумов», — отметил британовед.

Справятся ли с таким грузом те, кто придет после Джонсона, покажет время. Но уже сейчас ясно, что им придется непросто.

Читайте также: