Введите текст для поиска
18+

На радость России: Юшков связал забастовку нефтяников в Норвегии и взрыв на заводе США

На радость России: Юшков связал забастовку нефтяников в Норвегии и взрыв на заводе США

Забастовка норвежских нефтяников пусть немного, но сыграла на руку России. Подробностями поделился эксперт в области энергетики Игорь Юшков.

В ночь на вторник, 5 июля, работники нефтегазовой отрасли Норвегии начали забастовку с требованием повышения зарплат, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление лидера профсоюза Lederne. Бунт привел к закрытию трех нефтяных месторождений с общим объемом добычи около 89 тысяч баррелей в сутки. Примерно 30% приходится на природный газ.

Норвегия является вторым по величине поставщиком энергии в Европе после России. В свете событий в Скандинавской стране цены на европейские фьючерсы на природный газ поднялись на 5%, составив 172 евро (177 долларов) за мегаватт-час. Стоимость, по данным Межконтинентальной биржи, оказалась самой высокой с начала марта.

«Почти 60 процентов экспорта газа с норвежского континентального шельфа (NCS) будет затронуто, если забастовка будет усилена с субботы, 9 июля. Это будет означать потерю доходов в размере 1,8 миллиарда норвежских крон (182 миллиона долларов. — Прим. ред.) в день», — предупреждали в компании Norwegian Oil and Gas.

К счастью для Европы, пыл рабочих удалось потушить. Правительство Норвегии вмешалось, чтобы прекратить стачку. Новых забастовок в нефтегазовой отрасли страны не планируется, сообщили в Lederne. Решение было принято в рамках обязательного арбитража.

Скоротечная приостановка работы на нефтяных месторождениях поставила европейцев в еще больший дефицит на радость России, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«То есть получается, что у европейцев становится еще меньше возможностей отказаться или хотя бы сократить закупки российского газа и сократить зависимость от РФ. Это улучшает наши переговорные позиции: и авария на американском заводе по сжижению газа Freeport LNG (взрыв и пожары в США произошли 8 июня, полное восстановление ожидается не ранее конца года. — Прим. ред.), и как раз забастовка норвежских нефтегазовых рабочих», — отметил аналитик в беседе с «ПолитЭкспертом».

Юшков не видит возможностей для продолжения бунтов нефтяников, называя произошедшее дисциплинированной забастовкой. Поэтому значительного влияния на формирование стоимости на рынке норвежцы не окажут, в отличие от случившегося на Freeport. «Американская история», по словам эксперта, продлится полгода, может быть, даже год.

«В каком-то моменте – да, это влияет, толкает цены на бирже вверх, на спотовых рынках цены наверх поднимает, но кардинально это цены не изменит, — заключил Юшков. — Но все равно, как говорится, мелочь, а приятно. Толкнули цену вверх — молодцы. Для России это в любом случае выгодно».

Запад обеспокоен повышением цен на нефть и заработком России, страны «Большой семерки» планируют ввести потолок цен на черное золото из РФ. Однако их старания окажутся тщетными из-за позиции Индии и Китая, о чем ранее сообщил американский телеканал CNBC.

Читайте также: