Введите текст для поиска
18+

«На самом краю»: чем завершится стремительный развал правительства Бориса Джонсона

«На самом краю»: чем завершится стремительный развал правительства Бориса Джонсона

Правительство Великобритании трещит по швам из-за скандалов и провальной политики Бориса Джонсона. Эйфория от вмешательства в украинский конфликт проходит, заметил британовед Олег Охошин. За проколы премьеру придется дорого заплатить.

Более 35 членов правительства Бориса Джонсона подали в отставку менее чем за сутки, сообщает Sky News. Формальным поводом послужил новый скандал вокруг приближенных премьер-министра.

На прошлой неделе стало известно, что заместитель главного организатора Консервативной партии Великобритании в палате общин Крис Пинчер в нетрезвом виде домогался до мужчин в общественном заведении. После его отставки выяснилось, что Джонсон, назначая Пинчера на разные должности, знал, что тот еще в 2019 году был фигурантом расследования о домогательствах.

Во вторник в интервью телеканалу Sky News Джонсон извинился за назначения Пинчера, но не стал комментировать слухи о том, что он был в курсе его неподобающего поведения. Сразу после того, как было опубликовано извинение, министр финансов Риши Сунак и глава британского минздрава Саджид Джавид подали в отставку. При этом Джавид заявил, что покидает пост, учитывая «беспрецедентный масштаб проблем в области здравоохранения и социального обеспечения».

Позже вечером об уходе объявили также заместитель генпрокурора Англии и Уэльса Алекс Чак, зампредседателя партии консерваторов Бим Афолами, торговый представитель премьер-министра в Марокко и Тунисе Эндрю Маррисон и пять парламентских секретарей различных ведомств. В среду с утра в отставку ушли парламентский секретарь минтранса Лора Тротт и замминистра образования Уилл Квинс.

«Занавес для Бо»

Почти все британские газеты 6 июля вышли с обложками, на которых читается ожидание скорой отставки и самого Джонсона: «Конец игры», «Занавес для клоуна Бо», «Борис на самом краю». Меньше месяца назад премьер уже был вынужден пройти через процедуру о вотуме доверия. Голосование было запущено по требованию тори на фоне резкого падения популярности консерваторов из-за скандала с вечеринками в канцелярии правительства Джонсона в разгар пандемии.

Джонсону удалось сохранить пост. Он и сейчас выражает уверенность в успешности своих действий. Две недели назад премьер заявил, что намерен оставаться на Даунинг-стрит до «середины 2030-х годов». Своим критикам он постоянно твердит, что сейчас не лучшее время для смены правительства, учитывая кризис и события на Украине.

Шаткие позиции

Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин назвал отставку ключевых министров правительства Джонсона симптоматичной. Она показывает несостоятельность его курса.

«Разногласия между премьером и членами его команды возникли не на пустом месте. Джонсон не уделял достаточного внимания ключевым направлениям внутренней политики — развитию образования и здравоохранения, вопросам государственного бюджета. Вся его деятельность была направлена либо на противостояние с парламентом по Brexit (процессу выхода из Евросоюза), либо на ликвидацию так называемой российской угрозы», — заметил собеседник «ПолитЭксперта».

Из-за чрезмерного увлечения внешней политикой Джонсон не смог справиться с тяжелыми последствиями Brexit: жизнь простых британцев ухудшилась в бытовом смысле, их покупательская способность заметно снизилась. Выросли налоги и тарифы ЖКХ. В ответ на это в королевстве даже возникло движение несогласных «Не плати Британии». Одновременно с этим раскручивается антироссийская пропаганда и растут вливания в украинский конфликт. Это, конечно, вызывает недоумение налогоплательщиков, заметил Охошин:

«Эйфория от вмешательства в конфликт на Украине постепенно проходит. Британцы видят реальное ухудшение жизни в стране и, несомненно, связывают это с неэффективным управлением Джонсона».

Не добавляют популярности премьеру и нескончаемые скандалы. Кроме вечеринок в разгар пандемии и неприличного поведения Пинчера были и другие неприятные инциденты. Например, бывший советник премьера Доминик Каммингс рассказывал о негласной сделке Джонсона с миллиардером Джеймсом Дайсоном по поставкам медицинского оборудования через Сигнапур с использованием схемы по уклонению от уплаты налогов, рассказал собеседник ПЭ.

«Отставка ключевых министров говорит о том, что позиции правительства Джонсона очень слабые. Даже избежав вотума недоверия, он не гарантировал себе иммунитет до конца срока. Скорее всего, тори продолжат давление, чтобы он оставил свой пост», — полагает Охошин.

По информации СМИ, депутаты Консервативной партии Великобритании уже планируют обсудить изменение механизма инициирования вотума недоверия Джонсону, чтобы организовать еще одно голосование после отставок в правительстве. Пишут в прессе и о вероятных претендентах на пост премьера. Основные кандидаты – это министр иностранных дел Элизабет Трасс и глава минобороны Бен Уоллес.

Впрочем, ожидать существенных перемен во внешнеполитическом курсе Британии даже после отставки Джонсона не приходится. Позиция консерваторов в принципе носит агрессивный антироссийский характер, заметил Олег Охошин.

Читайте также: