18+

Автоэксперт: новый порядок техосмотра поможет вытеснить "нелегалов" с рынка

Автоэксперт: новый порядок техосмотра поможет вытеснить "нелегалов" с рынка
Автоэксперт: новый порядок техосмотра поможет вытеснить "нелегалов" с рынка /
334
0

Усложнение процедуры получения диагностической карты, с одной стороны, позволит решить проблему нелегальной покупки-продажи техосмотра, а с другой, — приведет к росту цен на ТО, заявил автоэксперт Максим Рязанов.

Предполагалось, что с 1 марта 2021 года начнут действовать новые правила получения диагностических карт. Однако сегодня, 28 февраля, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении действующего порядка техосмотра. У автомобилистов будет время подготовиться до 1 октября 2021 года, когда нововведения вступят в силу.

Принятые изменения вызывают множество споров не только среди автомобилистов, но и среди представителей страховых компаний и сотрудников центров технического обслуживания, считает технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов.

Согласно новому регламенту, вся процедура техосмотра должна занимать не более получаса. А она включает в себя фотофиксацию автомобиля с указанием времени и места проведения ТО, а также передачу сведений в электронную базу данных МВД ЕАИСТО, где они будут храниться в течение пяти лет.

Как отметил автоэксперт, новый порядок получения диагностической карты поможет полностью искоренить теневой рынок покупки и продажи техосмотра, когда посредники через интернет оформляют необходимые документы без фактического осмотра автомобиля. Однако система еще не полностью готова для того, чтобы запустить новый формат прохождения ТО, констатировал он.

"Например, по статистике ГИБДД обеспеченность современными пунктами техосмотра в некоторых регионах не превышает 30%. Более того, на данный момент в России зарегистрировано около 44,5 млн легковых автомобилей, а пунктов ТО, которые готовы проводить осмотр по новым требованиям, всего 5,3 тыс. Это говорит о том, что автомобилистам придется столкнуться с серьезными очередями", — пояснил собеседник "ПолитЭксперта".

По мнению автоэксперта, нововведения также скажутся на динамике цен. На данный момент региональные энергетические компании (РЭК) регулирует тарифы на ТО. А теперь операторы могут обратиться в РЭК с просьбой повысить цены. Причиной этому послужит необходимость приобретения оборудования для фотофиксации и принятия в штат сотрудника, который сможет работать с новыми базами данных, уточнил он.

"По предварительным данным, рост цен может составить до 20%", — заявил Рязанов.

Он подчеркнул, что некоторым автомобилистам для получения диагностической карты придется ехать в соседний город или регион за 100-200 км, где есть сертифицированный центр. Это также повлечет за собой дополнительные расходы для них.

Кроме того, с 1 марта 2022 года МВД начнет штрафовать владельцев автомобилей без диагностической карты. Наказание за отсутствие техосмотра составит 2 тысячи рублей, напомнил автоэксперт.

Как считает Рязанов, пока многие автовладельцы относятся с опасением к новому порядку получения диагностической карты. Потому что остаются вопросы, касающиеся адресов сертифицированных центров, записи на техосмотр и формата подтверждения его прохождения.

"Безусловно, потребуется время, чтобы автомобилисты привыкли к нововведениям. Они необходимы для того, чтобы сделать авторынок более прозрачным, исключив его "теневые" стороны, такие как нелегальная продажа диагностических карт", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее автоэксперт Алексей Тузов оценил законопроект об изъятии документов за неисправности в машинах. По его мнению, новые поправки, с одной стороны, повысят безопасность на дорогах, а с другой — приведут к увеличению количества автомобилистов, не имеющих СТС и диагностических карт.

Читайте также:

Автоэксперт дал рекомендации по спасению машины из снежного плена

Автоэксперт оценил затею с заменой водительских прав на QR-коды

Автоэксперты рассказали, как исправить ситуацию на российских дорогах

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт