Введите текст для поиска
18+

Ходаренок раскрыл детали скандала в ВСУ с продажей западного оружия

Ходаренок раскрыл детали скандала в ВСУ с продажей западного оружия

Западные журналисты неожиданно раскрыли украинскую «зраду», масштабов которой не было до сих пор. Оказалось, что бойцы ВСУ продавали французские гаубицы «Цезарь» российской стороне. Военный эксперт Михаил Ходаренок таким схемам нисколько не удивился и назвал другие примеры того, как украинцы «ценят» помощь зарубежных «партнеров».

Как выяснили журналисты The Wall Street Journal, французские гаубицы бойцы ВСУ продавали за 120 тыс. долларов при их реальной стоимости в 7 млн. После того как их предательство вскрылось, директор Бюро экономической безопасности Украины Вадим Мельник сообщил об уголовных делах по факту торговли оружием и гумпомощью, которые поступают от Запада.

Полковник запаса Михаил Ходаренок заметил, что ВСУшники и раньше продавали оружие в прифронтовой полосе.

«К примеру, при штурме Мариуполя некоторые морпехи 36-й бригады меняли БТР "Буцефал" на нормальный плен, а [ПТРК] "Джавелин" — на 200 долларов наличными и ящик тушенки», — рассказал он в своем Telegram-канале.

Военный эксперт убежден: подавляющее большинство американских комплексов «Джавелин» и другого переданного с Запада вооружения пропадает. Неспроста генсек Интерпола Юрген Шток выражал опасения, что оно попадет в руки преступных группировок. Например, нелегально или легально под покровительством СБУ переправляется на Ближний Восток.

«К концу СВО может выясниться, что 80-90% вооружений, отправленных киевлянам, вообще не дошли до фронтовых частей как раз из-за ушлых прапорщиков, которые воруют все, что не приколочено. Одно хорошо: чем сильнее бурлит круговорот "зрады" в естественной среде обитания, тем меньше оружия окажется в передовых подразделениях ВСУ. И тем скорее победа будет за нами», — отметил Ходаренок.

Как работают коррупционные оружейные схемы на Украине, рассказывал ранее политолог Владимир Евсеев. Он уверен, что США и другие страны НАТО тоже заинтересованы в таких махинациях.

Читайте также: