Введите текст для поиска
18+

Bloomberg: «уловка Путина» спасла экономику России от обрушения

Bloomberg: «уловка Путина» спасла экономику России от обрушения

Многих мировых финансистов удивила реакция России на санкционное давление коллективного Запада. Зарубежным аналитикам приходится менять свои прогнозы об экономическом состоянии Москвы на ходу. Об этом сообщили авторы издания Bloomberg.

В американском издании отметили, что «уловка» президента России Владимира Путина позволила стране избежать худших экономических последствий, так как цена на нефть нивелирует эффект санкций. Поэтому журналисты пришли к выводу, что обещания Запада обрушить экономику Москвы так и не будут претворены в жизнь. США и их союзники предполагали удушающий эффект для России от ограничительных мер, однако их действия привели к неожиданным последствиям.

«Россия, похоже, находится на пути к гораздо более меньшей рецессии, чем многие прогнозисты первоначально ожидали в этом году, чему способствовал рост добычи нефти, который ослабил влияние санкций США и Европы», — цитирует «ПолитРоссия» западных аналитиков.

Специалисты крупнейших финансовых конгломератов JPMorgan Chase&Co и Citigroup Inc. уже снизили свои ожидания насчет падения российского производства в текущем году до 3,5% и 5,5%. Новые цифры стали почти в два раза меньше изначальных.

Обозреватели отметили, что российская промышленность все-таки потерпела некоторые убытки. Например, производство автомобилей в мае сократилось на 97%, но Москва смогла избежать серьезной рецессии, стабилизировав рубль. Также этому поспособствовали поступления от экспорта из-за роста цен на энергоносители.

«Боксер снова движется даже после нокдауна. Произошел обвал, но он был компенсирован комфортными экспортными ценами, даже с учетом скидок, и способностью бюджета выделять деньги на решение проблемы», — заявил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

В Bloomberg отметили, что Москва показала поразительную выдержку под натиском санкций, оставив Запад с экономическими и политическими проблемами. Давление на руководство США и их союзников возрастает параллельно росту цен на продовольствие и топливо.

«Импульс для новых ограничений наталкивается на растущую оппозицию там, где осталось мало политически приемлемых вариантов», — подытожили авторы статьи.

Ранее замрпед Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Токио может остаться без российских энергоресурсов. Читатели японской газеты испугались предупреждения политика.

Читайте также: