18+

Поклонская вступилась за Познера в дискуссии о православии

Поклонская вступилась за Познера в дискуссии о православии
Поклонская вступилась за Познера в дискуссии о православии /
1298
0

Критика телеведущего Владимира Познера в адрес православия — это повод задуматься и сделать выводы, считает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Слова Владимира Познера о том, что крестивший Русь князь Владимир поступил неправильно, выбрав православие, породили бурные дискуссии в Сети. По мнению телеведущего, разные направления христианской религии по-разному повлияли на государства. "В протестантских странах люди живут значительно лучше, чем в католических, а в католических — лучше, чем в православных", считает он, называя решение князя "одной из великих трагедий России".

Высказывание журналиста прокомментировала депутат Госдумы Наталья Поклонская. В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" она отметила, что уважает мудрость, опыт и мнение Владимира Познера, и обратила внимание: возможность свободно рассуждать на такие "деликатные темы", высказывать разные точки зрения — это уже хорошо.

"Христианство является одной из главных мировых религий и до 1054 года официально было единым, разделения на православие и католицизм, а потом еще и на протестантизм не существовало. Официальный раскол Церкви на Римскую и Византийскую произошел после Крещения Руси, поэтому выбора у Владимира не было, имею в виду официального. Думаю, от кого бы он ни принял крещение, от папских легатов или от посланников патриарха Константинопольского, он в любом случае попал бы в лоно одной и той же церкви", — сказала парламентарий.

"Православие не учит быть дремучими"

Поклонская выразила солидарность с Познером в том, что религия "является частью политики и отличным способом управления людьми". Вместе с тем вопросы культуры, традиций, воспитания и толерантности зависят от самих людей, отметила она.

"Православие не учит быть дремучими и несчастными. Православие говорит о развитии, о приумножении даров, о мудрости, о мире, о радости и счастье, одним словом — обо всем хорошем. Но тут включаются современные толкователи православия, которым надо управлять массами, и говорят про "земные страдания, после которых рай на небесах". И люди начинают думать о необходимости пострадать, и возникает идеология рабства, о которой говорит Познер. Я поддерживаю в этом плане его позицию", — сказала парламентарий.

При этом она подчеркнула, что продолжит защищать христианскую веру, веру своих предков:

"Это моя вера и вера моих предков. Она не учит меня всю жизнь страдать, а учит ценить жизнь как дар Божий и радоваться каждому дню, приумножать те дары, которые во мне есть, развиваться и стремиться к лучшему, достойно выполнять свою работу и быть порядочным человеком. Есть люди, которые впоследствии признаются святыми и мучениками, они посвящают свою жизнь страданию за других, их очень мало и каждый свободен в выборе. Потому что моя вера говорит мне о том, что Бог дал свободу".

"Виноваты мы сами, а не князь Владимир"

По мнению Поклонской, рассуждения о правильности или неправильности выбора князя Владимира — "это повод задуматься о том, во что превращается православие".

Она допустила, что, "возможно, нынешние представители и управленцы с помощью религии что-то неправильно делают".

"Если мы говорим о современном развитии, о лучшей жизни в протестантских и католических странах и о каком-то торможении православной России, значит, мы сами виноваты, а не князь Владимир, который в ногу со временем привел людей к религии, чтобы обрести культуру и развиваться", — отметила депутат.

Поклонская убеждена, что Познер "озвучил важный вопрос, над которым следовало бы задуматься и сделать выводы о необходимости развития, уважения к другим ответвлениям христианства, не делая себя исключительными и в то же время рабами".

Ранее депутат Елена Панина напомнила Познеру о влиянии православия на формирование лучших качеств и характера русского человека.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт