Введите текст для поиска
18+

«Можно отлить из свинца»: Сатановский предложил вручить Зеленскому Орден Иуды

«Можно отлить из свинца»: Сатановский предложил вручить Зеленскому Орден Иуды

Премьер Швеции Магдалена Андерссон подарила украинскому президенту Владимиру Зеленскому копию письма короля Карла XII, в котором тот признает независимость Запорожской Сечи от Российской Империи. Политолог Евгений Сатановский предложил вручить Зеленскому еще и копию Ордена Иуды.

Полученную из Швеции копию письма президент Украины продемонстрировал на брифинге и зачитал фрагмент текста о свободе Украины и всех казаков, назвав его актуальным сегодня. Речь идет о письме 1711 года, которое хранилось в государственном архиве Швеции. В документе король Карл XII дает указания послу в Константинополе признать Запорожскую Сечь независимым государством под руководством гетмана Филиппа Орлика.

Искреннюю радость украинского начальства по этому поводу можно объяснить разве что только тем, что на фоне неудач ВСУ на фронте это хоть какая-то хорошая новость, заметил Сатановский в своем Telegram-канале.

«Вот же, целый король их практически признал... Да, 300 с лишним лет назад, да, на ничтожном клочке территории и ненадолго, но ведь признал! Слава Украине! И Швеции слава! И вообще, цвета государственных флагов у незалежных со шведами неслучайно одни и те же. Родня! Практически, единое государство. Осталось только выяснить, кто от кого произошел: викинги от древних укров или наоборот, и как его назвать. То ли Укрошвеция, то ли Швецаина», — съязвил политолог.

Поддержал Сатановский и справедливое замечание помощника президента России Владимира Мединского о полном незнании украинскими политиками исторических фактов. На деле ценность этого письма нулевая.

К тому времени, как его написать, Карл XII уже два года как был бит под Полтавой, а потому Запорожскую Сечь постановил считать вассалом не России, а Польши — своего вассала. Впрочем, гетману в изгнании Филиппу Орлику это не помогло восстановить казаков против России. Как и его предшественнику гетману Ивану Мазепе, предавшему Петра I ради посулов шведского короля Карла.

«Ну не оправдывается предательство Украиной России ради какой угодно Европы и какой угодно Турции, хоть тресни! Никогда не оправдывалось. Ни при Петре. Ни позже. Ни сейчас. Хотя... Может, в дополнение к копии письма короля Карла послать Зеленскому копию Ордена Иуды в натуральную величину, изготовленного для Мазепы по приказу царя Петра за предательство в Северной войне? Пять килограммов серебра, конечно, жалко, но можно же из свинца отлить!» — предложил Сатановский.

Орден это был, по его словам, редкий, отлитый в единственном экземпляре. Но украинский президент его вполне заслужил, предав свой народ и свою страну с таким размахом, который Мазепе и не снился, заметил политолог. Нынешним шведам это не объяснишь, потому что и они измельчали со времен Карла XII, добавил он.

Филипп Орлик был одним из ближайших соратников гетмана Ивана Мазепы, который в 1709 году после разгрома под Полтавой бежал вместе с Карлом XII в город Бендеры, который тогда был под контролем Османской империи. После смерти Мазепы Орлика провозгласили гетманом в изгнании. После поражения Швеции в Северной войне он пытался помириться с Петром I, а параллельно предлагал свои услуги турецкому султану. Его дважды пытались использовать, чтобы спровоцировать мятеж запорожских казаков против России, но оба раза Орлику это не удалось.

Читайте также: