Введите текст для поиска
18+

Пляски вокруг зерна: какие цели преследует Турция, зазывая Россию на диалог с Украиной

Пляски вокруг зерна: какие цели преследует Турция, зазывая Россию на диалог с Украиной

Анкара ожидает ответа Москвы на предложение о встрече в Стамбуле по зерновому вопросу, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на фоне слухов о задержании в Черном море российского судна, груженного украинским зерном. Политолог Иван Стародубцев указал на нестыковки в этой истории и объяснил, в чем суть турецкой затеи.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует обсудить зерновой вопрос с российским лидером Владимиром Путиным и украинским коллегой Владимиром Зеленским, заявил Чавушоглу.

Тем временем агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Анкаре распространило новость, что Турция остановила у своего побережья Черного моря сухогруз «Жибек жолы» под российским флагом и расследует заявление Киева о том, что оно перевозило «краденое» украинское зерно с целью перепродажи.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг задержание каких-либо российских судов. Позднее один из членов экипажа сообщил ТАСС, что процедуру задержания таможня Турции не проводила. Судно находится на якорной стоянке в связи с неблагоприятными погодными условиями. Груз осмотрен, никаких нареканий нет. Но приглашение Владимира Путина в Стамбул, судя по всему, все равно остается в силе.

Эксперт по Турции Иван Стародубцев отметил, что история с сухогрузом осталась почти незамеченной в Анкаре. И в этом читается основная цель турков: стать «зерновым миротворцем».

«То, что турки, когда надо, умеют и задерживать, и обыскивать, и изымать, известно. Здесь этого нет. Почему? Чрезмерная жесткость в этом вопросе по отношению к России может вылиться в то, что "зерновое миротворчество" может накрыться, не начавшись. Поэтому сигнал России послать надо, а "жестить" не надо. Надо просто аккуратно занять тот пост "принципиального" зернового арбитра, не ломая отношений ни с Украиной, ни с Россией, ни с ООН. Позиция крайне выигрышная и сулящая Турции немалые дивиденды внутри страны и за ее пределами. Так что сработать надо аккуратно, не спугнуть "клиентов"», — написал эксперт в своем Telegram-канале.

Что касается обвинений Украины в «краже» зерна, Стародубцев назвал это «детским садом». Зачем Россия стала бы отправлять суда со своими флагами из украинского порта, даже если это освобожденный Бердянск? Из Крыма, например, все грузы идут только через Новороссийск. Да и отправлять такие грузы в Турцию тоже не очень логично, понимая, что Киев может легко наложить на него лапу.

По мнению Стародубцева, в этих «зерновых плясках», где Россию обвиняют в блокировке украинских грузов и провоцировании голода в Африке, Москва могла занять одну из двух позиций. Первая: изъять украинское зерно, а выручку от продажи пустить на нужды освобожденных регионов Донбасса. Вторая: чужого не трогать и заниматься только спецоперацией. Россия, возможно ошибочно, предпочла выбрать второй вариант, и теперь ей приходится оправдываться при каждой отгрузке, доказывая происхождение каждого зернышка. Оценят ли этот жест доброй воли в ООН или других инстанциях Запада – вопрос риторический.

Читайте также: