Введите текст для поиска
18+

«Облизывались давно»: Корнилов объяснил, почему Швецию и Финляндию спешат принять в НАТО

«Облизывались давно»: Корнилов объяснил, почему Швецию и Финляндию спешат принять в НАТО

Швеция и Финляндия после недолгих обсуждений подписали протоколы о присоединении к НАТО. Политолог Владимир Корнилов объяснил, почему их приняли быстрее других претендентов и чем это угрожает России.

Протоколы о присоединении к Североатлантическому альянсу представители Швеции и Финляндии подписали 5 июля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Но примут их только после ратификации документов всеми членами военного блока.

На вопрос об ответных мерах России пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил: в Минобороны планы есть и работа ведется. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь заметил, что размещение в этих странах баз НАТО не защитит их, а, напротив, подведет под удар.

Отреагировали на решение и в Киеве: министр иностранных дел Дмитрий Кулеба потребовал от Запада объяснений, почему Украину брать в НАТО нельзя, а Швецию и Финляндию — можно. И действительно: многие страны надеются и верят руководству блока годами.

Почему с Швецией и Финляндией так форсировали события и чем это грозит России, объяснил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

По его словам, сам факт присоединения этих стран к НАТО — уже шаг к эскалации обстановки, и без того непростой.

«Да, Россия заявляет, что это не такая угроза, как потенциальное вступление в Альянс Украины, но, если НАТО начнет приближать военную инфраструктуру к российским границам, надо будет перестраивать в значительной степени систему национальной обороны и безопасности», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Скорость присоединения Швеции и Финляндии, по словам политолога, тоже вполне объяснима:

«НАТО давно облизывалась на эти две страны. Ясно, что это не Украина по своему потенциалу, благосостоянию, по своей экономической силе. Они давно интересовали Запад, о чем, кстати, говорила [помощник госсекретаря] Виктория Нуланд, выступая на слушаниях в Конгрессе США. Их долго к этому вели. И, конечно, Запад решил воспользоваться моментом, когда впервые настроения проевроатлантические оказались сильнее, чем настроения в поддержку нейтральности. И поспешил, чтобы Швеция и Финляндия не передумали в выборе своего пути».

При этом Корнилов заметил, что Стокгольму и Хельсинки многое еще предстоит пройти, чтобы действительно оказаться в НАТО. После подписания документов не исключены, например, провокации со стороны Турции, которая по-прежнему шантажирует Североатлантический альянс возможным отказом от ратификации документов.

Что касается угроз для России, приближение НАТО к границам, конечно, представляет опасность. Мэр финского города Лаппеенранта уже предложил разместить на границе базу, пишет Yle. Расстояние от него до российского Выборга — меньше 100 км.

«Конечно, это в любом случае резко ухудшит отношения между нашими странами. России придется отвечать симметричными, а кое-где и ассиметричными мерами. Финны скоро наверняка почувствуют экономические потери от этого, мягко говоря, не самого дружественного шага», — отметил Корнилов.

Ранее Турция выдвинула условия, которые Хельсинки и Стокгольму предстоит выполнить, чтобы попасть в НАТО. При этом в Анкаре ясно дали понять, что в случае невыполнения требований она не будет поддерживать это решение.

Читайте также: