Введите текст для поиска
18+

Правозащитники ФБР призвали расследовать военные преступления США в Ираке

Правозащитники ФБР призвали расследовать военные преступления США в Ираке

В 2003 году армия США вторглась в Ирак и от последствий этих событий жители страны не могут оправиться до сих пор, рассказали правозащитники основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР).

В результате боевых действий более девяти миллионов человек лишились домов, а сотни населенных пунктов Ирака были стерты с лица земли. Кроме простых граждан страну покинули врачи, это поставило крест на сфере медицины, и на текущий момент детская смертность в стране выросла на 150%, сообщает ФАН.

Среди разрушенных американской армией городов Ирака можно назвать Эль-Фаллуджа, Мосул и Эр-Рамади. Раньше это были крупнейшие мегаполисы, в них царило спокойствие и мирно жили люди. Но после вторжения американских военных для жителей городов наступил «ад на земле». Согласно данным Международной организации по миграции, огромное количество жителей из Ирака до настоящего времени находятся в лагерях для беженцев.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями убеждены, что Международный уголовный суд должен расследовать все факты злодеяний американских военных в иракских городах и признать их актами геноцида и преступлениями против человечества.

В числе тех, кто причастен к тем событиям, 43-й президент США Джордж Буш-младший, бывший советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, бывший вице-президент США Дик Чейни, а также Джеймс Мэттис, который в звании генерал-майора командовал 1-й дивизией морской пехоты. Мэттис лично отдавал приказы по уничтожению городской инфраструктуры и жителей Эль-Фаллуджи.