Введите текст для поиска
18+

Аналитик Гривач: нешуточная битва разворачивается в Европе из-за энергокризиса

Аналитик Гривач: нешуточная битва разворачивается в Европе из-за энергокризиса

Лидер оппозиционной немецкой партии ХДС Фридрих Мерц допустил борьбу между странами Европы за распределение голубого топлива. Почему его план по квотированию газа только представляется выгодным для всех, объяснил эксперт по энергетике Алексей Гривач.

«Газпром» сократил прокачку топлива по «Северному потоку», объяснив это тем, что Канада не вернула после ремонта турбины, построенные немецкой компанией Siemens. Отправке помешали введенные Оттавой санкции против Москвы, сообщается в корпорации. Более того, с 11 по 21 июля «СП» встает на плановые профилактические работы.

В Германии серьезно испугались дефицита газа и предстоящей борьбы за распределение топлива. Из-за возможной угрозы Фридрих Мерц предложил разработать план по распределению энергоресурса между европейскими странами. Также глава ХДС призвал не спекулировать на теме прекращения поставок из РФ.

«Мы не должны говорить о таких сценариях в публичных заявлениях. Если Россия будет вести себя в соответствии с контрактами, поставки возобновятся после проведения ремонтных работ», — цитирует Мерца РИА Новости.

Если замерзать, то по плану

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач уверен, что в Европе сейчас разворачивается другая нешуточная битва: за государственную поддержку. Все действия, предпринятые западными политиками и регуляторами, привели к экономическому коллапсу в ЕС. Компании и потребители вскоре не смогут самостоятельно платить за газ, цена которого неуклонно растет.

«Цены на газ в Европе почти год находятся на экстремально высоком уровне и имеют тенденцию к росту. И это происходит не в результате краткосрочной аварии, аномальных холодов, резкого взлета потребления, а системно и длительно, что приводит к огромному экономическому дисбалансу», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Результатом стала беспрецедентная вещь — компания Uniper обратилась к Правительству Германии с просьбой помочь справиться с финансовыми сложностями. По словам Гривача, ведутся переговоры «вплоть до покупки пакета государством, при том что в ФРГ вся энергетика является частной». У Европы есть только один вариант, чтобы поддержать разваливающуюся экономику, считает собеседник ПЭ.

«Если говорить о всем рынке ЕС — это десятки, если не сотни миллиардов евро убытков. Следующий этап — возможный физический дефицит. Хотя при таких ценах происходит разрушение спроса, который может поддерживаться только за счет субсидий, заморозки тарифов, помощи государства компаниям в виде каких-то льготных кредитов, о чем сейчас идет речь. Если помощи не будет, спрос умрет сам по себе. Мерц выступает как оппозиционный политик, призывает к порядку: если уж замерзать, то по плану — кто первый, кто второй, кто третий», — объяснил энергетик.
Аналитик Гривач: нешуточная битва разворачивается в Европе из-за энергокризиса

Горшочек не варит

Однако подобные «распределения» предполагают лидеров, получающих выгоду от ситуации, а также аутсайдеров, которым будет доставаться меньше средств на закупку нужного количества топлива. В этом заключается одна из проблем, почему европейская солидарность только на словах звучит красиво, объяснил Гривач:

«Когда дело доходит до конкретных шагов, вылезает проблема, потому что сложно представить себе политика, который будет объяснять своим избирателям, почему закрылся завод. А он закрылся, потому что надо передать газ соседней Польше или Словакии. Почему нужно немцу, который может заплатить за газ, нарушить свой комфорт и помочь людям, что на протяжении многих лет занимались торпедированием энергетического сотрудничества и продолжают подрывать энергетическую безопасность Европы изнутри. Это будет порождать большие политические, социальные и экономические проблемы. Залить их деньгами сложно, потому что речь идет буквально о сотнях миллиардов евро».

Подобные государственные меры уже действуют: если бы не выделенные средства со стороны правительств, газовые хранилища Европы не наполнились бы так быстро в последние дни, напомнил собеседник издания. Покупка топлива происходит за счет казны, выделенных субсидий, прямых интервенций, потому что компании не справляются самостоятельно, утверждает Гривач.

«Но там же бочонок не бездонный, поэтому чем больше оттуда берешь, тем меньше там остается ресурсов, а проблемы наоборот ширятся, цены растут. Более того, это провоцирует экспорт энергетического кризиса в другие части мира. По таким ценам развивающиеся страны Азии не могут себе купить энергоресурсы, у них возникают проблемы. Возрастает угроза социальных бунтов», — подытожил эксперт по энергетике.

Японский премьер-министр Фумио Кисида ранее пригрозил, что Запад установит потолок цены на российскую нефть. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев дерзко ответил на заявление Токио.

Читайте также: