Введите текст для поиска
18+

Ходаренок описал нерадужную судьбу американских «Паладинов» в руках ВСУ

Ходаренок описал нерадужную судьбу американских «Паладинов» в руках ВСУ

Военный эксперт Михаил Ходаренок оценил эффективность американских самоходных артиллерийских установок М109 Paladin спустя два месяца после того, как Норвегия передала их в распоряжение Украины. Выводы оказались неутешительны для ВСУ и западных «помощников» Киева.

Во-первых, пишет Ходаренок в своем Telegram-канале, пользоваться американской техникой Вооруженным силам Украины по-прежнему сложно. Без эффективной системы связи, навигации и дальнобойных снарядов «Экскалибур» эффективная дальность САУ M109 достигает всего 18 километров. И это позволяет российским артиллеристам все чаще накрывать «Паладины» огнем.

Во-вторых, 22 САУ, которые есть в распоряжении ВСУ, по словам Ходаренка, критически мало, чтобы как-либо повлиять на боевой расклад. В-третьих, армия Украины страдает от серьезного снарядного голодания, констатировал военный эксперт.

Помимо «Паладинов» в списке поставленных Украине вооружений числятся также французские САУ «Цезарь», польские «Крабы», чешские «Даны» и словацкие «Сюзанны». Но они либо проблемные, либо очень дорогие в эксплуатации, либо требуют срочной замены. А учитывая, что бойцы ВСУ умудрилась потерять одну дальнобойную PzH-2000 немецкого производства, судьба американских «Паладинов» тоже выглядит «не очень радужно», заметил обозреватель.

Ходаренок уверен, что на Западе уже сделали выводы из истории с военной помощью Украине:

«В ЕС и НАТО уже отмечают, что для удовлетворения (читай: полного перевооружения по всему списку "хотелок") украинских потребностей придется отдать все вооружения, какие есть. Разумеется, на это никто не пойдет даже под угрозой смертной казни… Если раньше у кого-то и были надежды на ВСУ, то после истории с M777, а потом и с "Цезарем" на успехах украинской военной машины все больше стран начали ставить крест».

Ранее Михаил Ходаренок на примерах объяснил, как Украина фабрикует ложь против России об ударах по мирным кварталам. Он также назвал закулисных «режиссеров» фейковых постановок.

Читайте также: