Введите текст для поиска
18+

Пощечина санкциям: Митрахович предложил Германии разумное решение проблем с газом

Пощечина санкциям: Митрахович предложил Германии разумное решение проблем с газом

Запасов газа в Германии может хватить на один или два месяца в случае прекращения поставок из России, признали в Федеральном сетевом агентстве ФРГ. Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович предложил немцам самый логичный выход из ситуации.

Если газ из России перестанет поступать и наступит средняя по температуре зима, запасенных объемов топлива Германии хватит, возможно, на один или два месяца, заявил глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. Это с учетом обязательств по дальнейшим поставкам из ФРГ в другие европейские страны.

Газета Bild уже пишет, что каждый второй немец боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа. Тем не менее Берлин продолжает поддерживать санкционный режим.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заметил, что у Германии есть выбор. Первый вариант — дать пощечину санкциям, позвонив в Канаду и договорившись о частичном снятии ограничений:

«Это самое простое и разумное решение. Тогда турбины Siemens вернутся на «Северный поток – 1», и его можно будет запускать на полную мощность. Да, это определенная потеря лица для коллективного Запада, нужно будет признать, что они запутались в собственных санкциях, но это самое логичное, что можно сделать».

Альтернатива для Берлина — снижать потребление газа. Этот процесс уже начался, некоторые компании, в том числе химические, сокращают свое производство, заметил собеседник «ПолитЭксперта»:

«Дальше будут сокращать. Столкнутся с проблемой безработицы, с необходимостью нормировать потребление, спасать предприятия через процедуры государственной помощи — это не бесплатное удовольствие. Выбор за ними».

От поставок из Германии зависят и другие страны ЕС. Например, Польша, куда идет реверс по газопроводу «Ямал-Европа». Без прямых российских поставок и реверса из ФРГ ей будет непросто, хотя Варшава уже закупила побольше голубого топлива в хранилища. Таким образом, проще всего Германии «ударить в грязь лицом», но отказаться от части антироссийских санкций. Это поможет немцам не замерзнуть зимой.

Для России большого удара не будет

Если поставки в Европу не восстановятся, России придется сбавлять темпы добычи — другого выхода нет, признал Митрахович. По его словам, по трубам в Евросоюз поставляется примерно 150 кубометров газа. В случае снижения спроса «Газпром» не получит денег и меньше заплатит в бюджет, что неприятно, но не критично, заметил эксперт. По его словам, подобное происходило в конце 2008-го — начале 2009-го. И это проще, чем сокращать производство нефти. Во втором случае сразу страдают нефтеперерабатывающие заводы. Газа перерабатывается меньше, значит, и проблем будет меньше. К тому же две трети топлива, который добывается в России, потребляется внутри страны.

«Будем заниматься газификацией. Это еще 20 миллиардов даст, и газомоторным топливом – миллиардов 10. Так [глава правления "Газпрома" Алексей] Миллер сказал на форуме в Петербурге», — напомнил Митрахович.

Что касается экспорта, Россия будет искать новые рынки, но трубы не построишь так быстро. На это, по оценке эксперта, уйдет около трех лет. Но основные экспортные доходы России приносит не газ, а нефть. Ее перенаправить в другие страны гораздо проще, и это уже сделано, подчеркнул Митрахович: поставки идут в Индию, Китай и другие азиатские страны.

«Россия выходит на первое место по поставкам в Индию, а раньше была на десятом», — подчеркнул эксперт.

Ранее премьер Бельгии Александр де Кро предупредил ЕС об «эффекте домино» из-за дефицита газа в Германии. Последствия снижения поставок почувствует на себе вся Европа, подчеркнул политик.

Читайте также: