Введите текст для поиска
18+

Стариков: усталость от Украины разожжет тлеющий конфликт между Польшей и ЕС

Стариков: усталость от Украины разожжет тлеющий конфликт между Польшей и ЕС

Немецкое издание Die Welt сообщило, что отказ Евросоюза принять изменения в польском законодательстве по вопросу судебной реформы стал неожиданным и «тяжелым». Почему у главного зачинщика антироссийской политики в Европе есть разногласия с ЕС и к чему они приведут, объяснил политолог Андрей Стариков.

В июле 2021 года Суд Евросоюза потребовал немедленного прекращения работы дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. По мнению ЕК, деятельность этого органа угрожает независимости и беспристрастности судей. Варшава сочла необязательным исполнение решения ЕС. Однако под давлением и риском остаться без выплат из европейских фондов власти Польши согласились изменить закон.

Депутаты из либеральной фракции Европарламента предложили вынести вотум недоверия ЕК, которая одобрила план финансирования Польши на 35 миллиардов евро. Они отметили — Варшава не выполнила свои обязательства по устранению нарушений европейского права. Польше придется еще раз пересмотреть положение законодательства, иначе деньги она не получит.

Главные по антироссийской политике

Руководитель информагентства Baltnews, политолог и экономист Андрей Стариков в интервью изданию «ПолитЭксперт» заметил, что Евросоюз поддерживает Польшу во всем, что касается восточной политики. Более того, именно Варшава является одной из ее активных авторов. Собеседник ПЭ предложил взглянуть на документы, которые принимает Европарламент. Среди сочинителей много польских фамилий.

«Именно они вместе с прибалтами пишут эти документы, объясняют их необходимость и потом эти документы принимаются. В этом некая особенность восточной политики ЕС. Все, что касается России, выходит в подавляющем большинстве случаев из-под пера поляков и прибалтов. Здесь Польша как крупный региональный антироссийский игрок ЕС поддерживает, точнее — хвост виляет собакой, и Польша скорее формирует внешнюю политику ЕС, чем ЕС поддерживает ее какие-то чаянья», — добавил политолог.

Не только о России

Но помимо России у Евросоюза есть и другие заботы, отодвинутые на второй план, — экономическая ситуация и гуманитарные ценностные изменения политики ЕС. В том числе либерально-демократический пакет установок — все страны Евросоюза должны его соблюдать и интегрировать во внутреннее законодательство. Блок продолжает декларировать ценностное направление, в которое не вписывается ряд государств — Польша и Венгрия:

«С этим набором ценностей часто возникает конфликт, когда в странах ЕС у власти находится правое националистическое правительство — партия "Правда и справедливость" в Польше, Виктор Орбан в Венгрии. У них абсолютно другие установки — диаметрально противоположные, конфликтные. И они будут следовать им, потому что у них электорат, который выбирает власть. Все-таки в Польше и Венгрии власти назначаются не из Брюсселя».

Полякам важно прилагать усилия для увеличения суверенитета: это и закон о СМИ, о назначении судей, судебной системе, внутриполитические споры относительно права на аборты и другие вещи, которые беспокоят граждан и являются предметом дискуссии. Не всегда такие программы созвучны с политикой стран Евросоюза, считает Стариков.

Стариков: усталость от Украины разожжет тлеющий конфликт между Польшей и ЕС

Конфликты возникают, но они отложены на второй и третий план, потому что сейчас на первом плане антироссийская борьба. Это сглаживает некоторые противоречия, но они не исчезнут, потому что не пропадут экономические последствия введения санкций против РФ. По словам собеседника ПЭ, проблемы усилятся осенью — усталость от Украины разожжет тлеющий конфликт между Польшей и ЕС. Тогда и встанет вопрос — зачем Варшаве вообще нужен Евросоюз, если он не дает денег.

«ЕС перестал быть экономической подушкой безопасности, европейцы учат поляков жить, и заставляют польское католическое общество меняться в соответствии с ультралиберальной традицией. Здесь не может быть никакого консенсуса, поляки и Брюссель не договорятся. Напомню, что Польша была единственной страной, против которой ЕС вводил санкции из-за слишком суверенной политики. Когда нарастет усталость от Украины, когда она будет отодвигаться, прятаться и заметаться под ковер, когда начнется переговорный процесс с участием России относительно регулирования украинской проблемы, те старые болезни, которые никто не трогал, поскольку они неизлечимы, проявят себя — экономические проблемы, связанные с антироссийской политикой, ценностные конфликты с Польшей и Венгрией», — объяснил Стариков.

Большой брат США

Польша ориентируется исключительно на США, всегда являясь их «троянским конем» и реализуя в ущерб европейским интересам политику Вашингтона в регионе, заметил собеседник ПЭ. Варшава пытается быть форпостом НАТО. Именно поэтому прибалтийское государство никогда не боялось отказываться от европейских правил, умело пользуясь материальными благами Евросоюза, убежден Стариков:

«Польша была принята в ЕС, исходя из политической целесообразности, а не экономической готовности. Варшава отщепенец в европейской семье — неприятный родственник, капризный дед, которого нельзя не позвать и не послушать. У него, как кажется, есть былые заслуги, вроде борется с Россией, но за столом он неприятный. Поэтому поляки не идут в ногу с ЕС. Что касается России, они навязывают свое видение восточной политики Брюсселю. Они реализуют в регионе ЕС проамериканскую программу — торпедирование российских энергопоставок, замещение их сжиженным газом США, больше НАТО и американских войск в ЕС, чтобы не допустить суверенизации Евросоюза. Проамериканская политика внутри ЕС — специализация Варшавы».
Стариков: усталость от Украины разожжет тлеющий конфликт между Польшей и ЕС

Варшава не пойдет на поводу ЕС, так как отсутствие выплаты из «ковидного» бюджета — неудачный рычаг давления. Польша не изменится, потому что ее правительству необходимо реализовывать обещания, которые оно дало своему электорату:

«Им надо воевать с Россией, спекулировать на теме национализма, уделять большое внимание польскому образу жизни, в том числе католическому. Они будут реализовывать свою политику без оглядки на Брюссель. Поляки, кстати, всегда и весьма успешно умели шантажировать Брюссель и получать, что им нужно».

Многие украинские беженцы отправились жить в соседнюю Польшу. Однако жители прибалтийского государства стали жаловаться на пьянство и дебоширство иммигрантов.

Читайте также: