18+

Гендиректор РСМД Кортунов оценил вероятность вмешательства США в армянские события

Гендиректор РСМД Кортунов оценил вероятность вмешательства США в армянские события
Гендиректор РСМД Кортунов оценил вероятность вмешательства США в армянские события /
181
0

США вряд ли задействованы в организации протестов в Армении, поскольку администрация Байдена заинтересована в том, чтобы премьер-министр Пашинян остался у власти как минимум еще три года, заявил политолог Андрей Кортунов.

Недавно в Армении резко обострилась политическая обстановка после заявления премьер-министра Никола Пашиняна о якобы неэффективности приобретенных у России комплексов "Искандер" во время конфликта в Нагорном Карабахе. Первый заместитель начальника Генерального штаба ВС Тигран Хачатрян прокомментировал данное высказывание, назвав его несерьезным.

После этого премьер отдал распоряжение об освобождении Хачатряна от должности, которое было подписано президентом страны Арменом Саркисяном. В ответ высокопоставленные военные Армении потребовали отставки Никола Пашиняна и его правительства. Премьер-министр назвал эти требования попыткой военного переворота в стране, а также уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна.

После этих событий на улицах Еревана возобновились массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра республики Никола Пашиняна. Во время них периодически происходят столкновения между противниками и сторонниками премьера.

Во всем мире пристально следят за ситуацией в Армении. Не могли не высказаться на эту тему и в Госдепе США. Они призвали все стороны политического конфликта в Армении воздержаться от любых действий насильственного и эскалационного характера. 

Напомним, что одно из самых крупных посольств Соединенных Штатов расположено именно в Армении. По данным армянских СМИ, в стране находятся более двух тыс. американских дипломатов. Кроме того, один из корпусов посольства отдан американским военным.

Гендиректор РСМД Кортунов оценил вероятность вмешательства США в армянские события


Читайте по теме: Онлайн-трансляция: ситуация в Армении после призыва Генштаба ВС к отставке правительства 


Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Андрей Кортунов рассказал, повлияли ли США на ситуацию в Армении и как обострение обстановки в республике скажется на соседних странах.

По его мнению, США вряд ли играют серьезную роль в том, что происходит сейчас в Ереване. 

"Не думаю, что какие-то американские институты и структуры задействованы в организации протестов. Очень трудно себе представить, что в ходе них может появиться лидер, более близкий администрации США в том, что касается общих устремлений Армении, прав человека и так далее. Поэтому если США и будут что-то делать в Армении, то, скорее всего, на стороне Пашиняна", — заявил политолог в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта"

Он отметил, что администрация Байдена заинтересована в том, чтобы Пашинян удержал власть как минимум в течение отведенного ему конституционного срока, т. е. еще три года. Поэтому Соединенные Штаты могут предлагать разные программы технической поддержки, кредиты и прочие формы помощи, которая, впрочем, никак существенно не повлияет на события в Армении, констатировал Кортунов.

Как он считает, в республике произошла именно политическая поляризация. Причем речь идет не о просчетах Пашиняна, а о взглядах на будущее Армении, на то, какой должна стать эта страна.

"Это внутренний вопрос, и здесь внешние факторы, даже российский, не говоря уже об американском, будут вторичны", — убежден политолог.

В то же время он подчеркнул, что итоги событий в Армении будут влиять и на ее соседей, поскольку Кавказ — единая экосистема.

К примеру, для Азербайджана Никол Пашинян — это гарант того, что армянская сторона будет выполнять свои обязательства по ноябрьскому соглашению. При новом премьере Армения может попытаться внести коррективы в них или возникнут дополнительные проблемы, пояснил Кортунов.

"Если говорить о Грузии, то на нее тоже весь этот конфликт повлиял. Потому что, с одной стороны, она впервые оказалась "на обочине" таких событий. Хотя в Грузии сейчас тоже политические сдвиги — ушел в отставку премьер-министр. Ну и потом, некоторые планы, особенно транслогистические, которые готовятся сейчас в Ереване, могут косвенно ударить по Грузии, поскольку она перестанет быть единственным кавказским транзитным коридором", — констатировал он.

По его мнению, сейчас и в Тбилиси, и в Баку, как и в Анкаре, внимательно наблюдают за событиями в Ереване. Так как это тот фактор, который так или иначе будет влиять на другие страны, заключил собеседник ПЭ.

Гендиректор РСМД Кортунов оценил вероятность вмешательства США в армянские события

Ранее в интервью редакции ФАН эксперты рассказали, что США хотят поставить на руководящие должности в Генштабе Армении лояльных к НАТО людей. По их мнению, американское руководство ведет свою игру в том регионе.

Читайте также:

Ситуация накаляется: слова Пашиняна об "Искандерах" приблизили Армению к гражданской войне

"Маятник двинулся": Армения готовится к смене власти

Четыре пути для отставки: оппозиция Армении поставила Пашиняна перед выбором

Опрос по теме:
Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства, поддержав массовые протесты. Уйдет ли премьер Никол Пашинян добровольно?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт