Введите текст для поиска
18+

Политолог Носович: Россия зайдет с козырей в игре против Литвы после блокады Калининграда

Политолог Носович: Россия зайдет с козырей в игре против Литвы после блокады Калининграда

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что кабмин и администрация президента получили конкретные варианты мер по ответной реакции на запрет транзита со стороны Литвы. Политолог Александр Носович рассказал, какие последствия ожидают Вильнюс.

По словам Алиханова, вопрос с транзитом можно решить тремя способами. Первый — по линии МИД договориться об изменении санкционного пакета, чтобы снять ограничения. Второй — вывести новые суда на морской маршрут, который связывает область с основной территорией страны.

Третьим вариантом являются ответные ограничительные меры, проект с которыми уже передан российскому правительству. При этом Алиханов считает их введение преждевременным. Какие именно шаги расписаны в документе, губернатор раскрывать не стал.

Оставить Литву без света

По словам политолога Александр Носовича, Россия может зайти с двух козырей в игре против Литвы. Во-первых, Москва способна отключить Вильнюс от энергоносителей БРЭЛЛ. Во-вторых, перекрыть транзит между Польшей и Литвой, который идет через Калининградскую область.

«На протяжении последних недель появлялись намеки на региональном уровне о шагах по поводу транзита и на федеральном — по поводу БРЭЛЛ. Сейчас отключение от БРЭЛЛ наиболее вероятный вариант, потому что Калининградская область уже обеспечивает себя электричеством в автономном изолированном режиме. Сейчас технически ничего не ограничивает Россию от того, чтобы отключить Литву от электроснабжения», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

У Вильнюса есть альтернативные варианты получения электроэнергии, однако они не покрывают всех потребностей государства. Литва имеет электрокабель со Швецией, проходящий по дну Балтийского моря — NordBalt. Также прибалтийское государство сотрудничает с Польшей посредством электроэнергетической смычки LitPol Link. Однако оба кабеля регулярно ломаются и выходят из строя, заметил политолог.

«Но даже если бы они работали идеально, все равно всех потребностей Литвы в электроэнергии они не покрывают. Сама Литва планировала решить эту проблему только к 2025 году. Если ее отключат сейчас, то у республики начнутся проблемы с электроснабжением. Литовцы, попросту говоря, будут сидеть без света. Именно это имел в виду, судя по всему, секретарь Совбеза России Патрушев в Калининграде, когда говорил, что ответные меры России затронут все население Литвы», — добавил Носович.

Бесстрашная Литва

Надежды, что транзит будет возобновлен, связаны далеко не с Литвой, а с Еврокомиссией, считает собеседник ПЭ. Сигналы о готовности ЕС возобновить в полном объеме поставку товаров поступают из Западной Европы:

«Об этом говорили в Брюсселе, об этом пишут западноевропейские СМИ — крупные источники. От самой Литвы ничего ждать не приходится, они уже заявили, что наложат вето, что они хотели бы полного соблюдения санкций против России в той части, которая касается транзита».

Крупные страны ЕС ведут себя более ответственно, чем литовские власти, так как понимают степень риска, считает политолог. Дальнейшее напряжение вокруг Калининграда несет угрозу военного конфликта с Россией:

«Это может быть прямое столкновение НАТО с Москвой. Если американцам нечего бояться, потому что они находятся за океаном, они даже подзуживают Литву, то Западная Европа имеет дело со своим собственным континентом. Они не могут не понимать, что военный конфликт в Прибалтике будет катастрофой, в том числе для них: Франции, Германии, других стран ЕС».

Ранее блокаду Калининградской области прокомментировал балтийский политолог Марат Касем. По его словам, Евросоюз может снять ограничения из-за страха перед Россией.

Читайте также: