Введите текст для поиска
18+

Политолог Безпалько объяснил, как США оправдаются за «афганский синдром» на Украине

Политолог Безпалько объяснил, как США оправдаются за «афганский синдром» на Украине

Эксперты The Washington Post (WP) боятся, что у Правительства США может развиться «афганский синдром» в ситуации с Украиной. Ответственные лица говорят о «победах», но совершают ошибку за ошибкой. Вашингтон будет оправдываться за поражение Киева, чтобы минимизировать репутационный ущерб, считает политолог Богдан Безпалько.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден во время выступления на саммите НАТО в Мадриде заявил, что его страна «объединяет мир, чтобы поддержать Украину». Политик отметил, что будет пытаться продолжать работать над этой целью то количество времени, которое понадобится. Перевод материала предоставили «Известия».

«Я не знаю, чем это закончится, но это не закончится поражением Украины», — сказал Байден.

Соединенные Штаты отправят Киеву около 6,9 млрд долларов на поставки оружия и другую помощь в области безопасности. Информация администрации Байдена о ситуации вокруг страны выглядит достоверно, но периодически Пентагон не разглашает некоторые данные. Умалчиваются те тезисы, которые могут оказаться нелестными для Киева, пишет журналист.

В WP отмечают, что ВСУ несут тяжелые потери в ходе спецоперации. Однако американское минобороны не публикует находящуюся в их руках информацию, чиновники боятся, что данные попадут российской стороне.

«Внимание к ситуации подогревается прежними оценками Правительства Соединенных Штатов Америки других конфликтов, особенно в Афганистане, когда американские чиновники обычно умалчивали о бездействии и коррупции, обходили стороной вопросы о том, были ли успехи на поле боя не только достижимыми, но и устойчивыми. Сменявшие друг друга администрации настаивали на том, что афганские силы "лидируют", даже несмотря на то, что их действия часто были глубоко ошибочными, а выживание зависело от материально-технической поддержки и авиации США», — пишут в WP.

Ранее стало известно, что Пентагон отправит на Украину инспекторов, которые выяснят, как Киев распоряжается переданным оружием из США. Соединенные Штаты пошли на такой шаг из-за сообщений о контрабанде оружия НАТО.

Выгода для США

Для Запада конфликт на Украине выгоден, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Богдан Безпалько. Соединенные Штаты готовы «терпеть» даже утечки оружия на черный рынок. Не исключено, что передача товаров согласована с США или даже организована ими.

«Вашингтон в разгар спецоперации может поставлять оружие тем, кому захочет, в разных точках земного шара. Пользуясь тем, что сейчас в передаче техники можно обвинить Украину. Объяснить, что оружие поставляет не Пентагон, а Киев», — подчеркнул собеседник издания.

Между конфликтами в Афганистане и на Украине для Запада есть значительные отличия, считает Безпалько. В первых боевых действиях присутствовали силы НАТО — Соединенных Штатов.

«На Украине военных США нет. По крайней мере, официально. Конечно возможно, что в какой-то момент Вашингтон может начать поставлять высокотехнологичное оружие, которое нельзя будет обслуживать ВСУ, поскольку им необходимо долго обучаться. Им фактически будут управлять американские бойцы под видом советников, техников, кого угодно», — продолжил собеседник издания.
Политолог Безпалько объяснил, как США оправдаются за «афганский синдром» на Украине

Отговорки Соединенных Штатов

Основное отличие украинского кейса от афганского как раз и заключается в том, что НАТО прямого участия в нем не принимает, отметил политолог. Значит, при поражении Киева, у Соединенных Штатов будут пути отхода, которые позволят сохранить репутацию.

«Когда Украина не сможет выполнять необходимые задачи и потерпит поражение, всегда можно сказать: "Знаете, мы помогали Киеву, но сейчас мы уже видим, что Россия победила, что демократия в опасности. Но мы там не воевали, ничего не делали, поэтому никакого позора для нас нет. Да, мы помогали оружием и деньгами, но поставленных целей, к сожалению, нам достичь не удалось"», — подчеркнул Безпалько.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля. Ее цель — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

К заявлениям Варшавы о значительном увеличении численности польских вооруженных сил Москва относится весьма серьезно. Об этом рассказал редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Читайте также: