Введите текст для поиска
18+

Ливийцы обвинили Вашингтон в попытке спровоцировать новую «Арабскую весну»

Ливийцы обвинили Вашингтон в попытке спровоцировать новую «Арабскую весну»

Второй день продолжаются массовые протесты в Ливии. В сети появляется все больше сообщений о том, что организатором беспорядков является Вашингтон.

Серия протестов прошла сразу в десяти городах и пик ее пришелся на пятницу. Мирные шествия по улицам городов быстро переросли в настоящие беспорядки. В результате в городе Тобрук на востоке страны митингующие подожгли штаб-квартиру Палаты представителей.

Местное население утверждает, что США использует демонстрации, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и привести к власти лояльное Белому дому правительство. Также отмечается, что протесты возглавляет недавно образовавшееся «Движение молодых мужчин».

Социальные сети быстро заполнили сообщения о том, что людям во всех городах за разжигания конфликта платили деньги, а местным органам правопорядка давали взятки, чтобы те не вмешивались. Протестующие получали зарплаты от советника Ибрагима Дагдана из Мисураты.

«Согласно достоверным источникам, службы безопасности в нескольких районах не противостоят демонстрациям. Брали ли они взятки? Почему они не препятствовали протестам, которые явно переросли из мирных собраний в беспорядки?» — задается вопросом пользователь по имени Айман аль-Акури.
Ливийцы обвинили Вашингтон в попытке спровоцировать новую «Арабскую весну»

Также в интернете стали распространяться фотографии, на которых указаны расценки за организацию бунтов. Согласно «прайс-листу», организаторам протеста в Тобруке выплачено по 50 тыс. долларов за каждую акцию.

Ливийцы обвинили Вашингтон в попытке спровоцировать новую «Арабскую весну»
«США финансируют своих пешек и их электронную армию в Ливии, чтобы побудить людей выйти на народные протесты, которые прошли сегодня в Триполи, Тобруке и Мисурате. Их цель повторить арабскую весну и установить лояльное Америке правительство», — пишет Мухаммад Абдель Карим аль-Эфенди в Facebook✱✱ (компания Meta✱ признана экстремистской на территории РФ).

Другим аргументом в пользу того, что к протестам в североафриканском государстве причастны американцы является недавнее сообщения посла США Ричарда Норланда, в котором говорится, что новые выборы в Ливии возможны при наличии двух параллельных кабинетов министров. Другими словами, Вашингтон вновь поддержал кандидатуру Абд аль-Хамида Дбейба, утратившего легитимность полгода назад лидера Правительством национального единства (ПНЕ).

Ливийцы обвинили Вашингтон в попытке спровоцировать новую «Арабскую весну»
«Повторится ли в Ливии сценарий 2011 года? Ходят слухи, что демонстрации, проходящие в стране, спонсируются Стефани Уильямс и Ричардом Норландом, а их цель — война. И если мы оглянемся назад, то это было началом революций, организованных Соединенными Штатами, подобных тому, что происходит сейчас. ООН проинформировала ливийцев о том, что Стефани Уильямс покинула свой пост, но ее пребывание в Ливии продлено еще на месяц. Ричард Норланд заявил, что выборы пройдут в присутствии вооруженных группировок. Весь этот хаос сфабрикован Соединенными Штатами и Европой, чтобы они могли украсть ресурсы Ливии», — подтверждает другой пользователь.

Представительница ООН отреагировала на протесты сразу. Уильямс заявила, что поддерживает демонстрантов. Аналогичные заявления звучали из США и в 2011 году перед свержением и убийством Муаммара Каддафи.

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ