Введите текст для поиска
18+

Сатановский: национализация «Сахалина-2» опустит железный занавес на страны Запада

Сатановский: национализация «Сахалина-2» опустит железный занавес на страны Запада

Президент России Владимир Путин подписал указ о национализации оператора Sakhalin Energy, который руководит месторождением «Сахалин-2». Западным странам «заморозят» их акции. Какой сигнал Москва послала заокеанским партнерам, рассказал политолог Евгений Сатановский.

Шельфовый оператор проекта «Сахалин-2», который реализовался в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), будет изменен. Sakhalin Energy на данный момент владеет «Газпром», Mitsui, Mitsubishi и Shell.

После указа президента контроль за месторождением полностью перейдет к российской фирме, она получит сотрудников и имущество Sakhalin Energy. Контрольный пакет в размере 50% будет у «Газпрома», акции остальных стран заморозят до одобрения передачи имущества Правительством России. Указ опубликован 1 июня.

«Установить, что в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, угрозой жизни и безопасности людей, угрозой национальным интересам и экономической безопасности Российской Федерации, возникшими в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами и физическими лицами обязательств, которые связаны с исполнением Соглашения о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции, заключенного 22 июня 1994 г., в отношении этих иностранных лиц и находящихся под их контролем лиц применяются следующие специальные экономические меры», — написано в указе.

Национализация «Сахалина-2» является показательным событием. Железный занавес опускается над странами Запада и их приспешниками. Об этом в своем Telegram-канале написал политолог Евгений Сатановский.

США и Великобритания получили серьезный урок по нефти и газу, на очереди Япония. Россия намекнула государствам, что нужно менять свою риторику в ее адрес, пишет аналитик.

«Причём это только начало. Так, пугнули слегка. Поскольку продолжение Западом ценовой войны и попыток вытеснения России с рынка углеводородов может привести к активным ответным действиям в виде значимого снижения Москвой объёмов их добычи и экспорта. Что, в частности, вполне может привести к росту цен с нынешних 119 до 190, а то и 380 долларов за баррель. Вот тогда получится интересный расклад, когда за куда меньший объём вывозимого из страны сырья бюджет будет получать даже не те же, а в разы большие деньги. Эффект рикошета, однако», — подчеркнул Сатановский.

Решение президента России Владимира Путина о специальных экономических мерах, введенных в отношении проекта «Сахалин-2», стало предупреждением для западных энергетических гигантов. Об этом ранее сообщили Financial Times.

Читайте также: