18+

Аналитик рассказал о "святой троице" постпандемической экономики

Аналитик рассказал о "святой троице" постпандемической экономики
Аналитик рассказал о "святой троице" постпандемической экономики /
81
0

Огромные площади земли сельскохозяйственного назначения по мере наступления глобального потепления могут снова ввести в оборот, однако это приведет к обезлесению, подчеркнул Стариков. 

Недавно в гонконгских СМИ появилась новость о том, что на фоне климатических изменений Россия скоро займет доминирующее положение в мировом сельском хозяйстве. По мнению автора статьи, российская сторона обладает огромными неиспользованными территориями Сибири, которые благодаря потеплению можно будет использовать. В этом и заключается основное преимущество РФ перед другими странами.

О том, превратит ли Россия сибирские земли в сельскохозяйственные территории в случае глобального потепления, рассказал профессор Института экономики РАН Иван Стариков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Он отметил, что постпандемический мир изменит приоритеты в экономической сфере. Уже сейчас крупнейшие инвестиционные фонды, например, BlackRock, в первую очередь уделяют внимание не самым быстроокупаемым проектам, а тем, которые соответствуют трем принципам ESG (environment, social, government) — окружающая среда, человек и правительство. Только такой проект начинает получать финансирование, добавил экономист.

"Вот вам пример. При производстве алюминия 70% — это электрическая энергия, которую можно получать путем сжигания газа, тепла, нефти в электростанции. Это будет полученный с помощью электролиза алюминий, в котором будет присутствовать так называемый углеродный след. Потому что сжигание углеводорода дает выброс парникового газа. А если это будет алюминий "Русал", полученный в основном путем электрической генерации, то этот углеродный след будет меньше, соответственно компания будет иметь конкурентное преимущество. Тот же BlackRock наверняка предпочтут те технологии, которые демонстрируют наименьшее воздействие на окружающую среду", — пояснил он.

По его словам, сейчас действительно огромные площади земли сельскохозяйственного назначения выведены из оборота, причем большинство из них не богаты по своему агрохимическому составу. По мере наступления глобального потепления эти территории снова могут отдать под нужды агропромышленного комплекса. Однако подобный исход приведет к сокращению площади лесов, подчеркнул Стариков. 

"Леса — легкие планеты. Поэтому там, где будет становиться теплее, нужно будет заниматься возделыванием лесных массивов. Земля — это живой организм. После пандемии экономика уже будет другой, она будет основана на святой троице — окружающая среда, человек и правительство", — заключил собеседник ПЭ.

Ранее стало известно, что банду "лесных контрабандистов" разоблачили в Восточной Сибири. По последним оценкам, ущерб составил около 307 млн рублей. 

Читайте также:

Вильфанд спрогнозировал сильное потепление в нескольких регионах Сибири

Депутат Онищенко указал на проблему неправильного питания детей

Депутат Бессараб рассказала о принятых мерах для улучшения качества жизни россиян

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт