Введите текст для поиска
18+

«Россия медленно запрягала»: Хроленко объяснил Киссинджеру, почему НАТО проиграет в спецоперации

«Россия медленно запрягала»: Хроленко объяснил Киссинджеру, почему НАТО проиграет в спецоперации

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер назвал три сценария развития ситуации на Украине. Почему все варианты завершения спецоперации невероятны, рассказал военный обозреватель Александр Хроленко.

Результаты спецоперации России на Украине могут оказать разное влияние на НАТО. В одном случае Альянс станет сильнее, в другом ослабнет. Об этом в интервью изданию The Spectator рассказал экс-госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер.

В рамках первого сценария ВС РФ останутся на сегодняшних позициях. То есть в руках армии России окажется 20% Украины и большая часть Донбасса. Промышленные и сельскохозяйственные регионы и земля вдоль Черного моря также останется за Москвой. В таком случае РФ бы победила в противостоянии и значение НАТО снизилось, стало «не столь решающим», как раньше, считает экс-госсекретарь США.

Второй сценарий предполагает, что у России могут попытаться отобрать Крым. Однако такой е развитие событие, по мнению Киссинджера, может привести к «войне с РФ».

В рамках третьего сценария Кремль, по словам экс-госсекретаря США, сдаст позиции. Такое произойдет в случае, если Украине удастся отодвинуть РФ к границам до 24 февраля 2022 года, когда началась спецоперация. Тогда Киев будет обладать качественным вооружением, наладит контакт с НАТО и в дальнейшем даже войдет в Альянс.

Киссинджер считает, что президент Украины Владимир Зеленский надеется на третий вариант. Если сценарий будет воплощен в жизнь, то государства Запада станут еще сильнее. Киев будет обладать «крупнейшими сухопутными войсками в Европе».

«Впервые в новейшей истории России придется столкнуться с необходимостью сосуществования с Европой как единым целым, а не с Америкой как главным звеном в защите Европы своими ядерными силами», — отметил политик.

Экс-госсекретарь ошибается

Ни один из предложенных Киссинджером вариантов не является ни оптимальным, ни реальным, рассказал «ПолитЭксперту» военный обозреватель МИА «Россия сегодня», ветеран боевых действий Александр Хроленко. Нет причин, по которым РФ должна остаться на текущих позициях и отказаться от продвижения вперед.

«Какие есть предпосылки к остановке успешного наступления, развития операции, успешного достижения целей — демилитаризации, денацификации?» — спросил собеседник издания.

Если Россия окончательно не демилитаризует Украину и останется, то это не будет считаться ее победой. Такое завершение спецоперации станет минимальной потерей только лишь для США и НАТО, отметил Хроленко.

«Вариант с вытеснением из Крыма — это вообще странно. Он пытается выдать желаемое за действительное. Не для того Россия начинала эту операцию. РФ медленно запрягала, но теперь эту машину уже не остановить. Сколько потребуется времени и усилий для разгрома ВСУ, столько и будет. Сейчас идет полностью перестройка системы безопасности и мироустройства. Для того чтобы поменять международные правила, такие спецоперации военные и нужны. Чтобы агрессор и хищнический блок НАТО получил по рукам не только в этой части планеты. Не исключено, что скоро американцы получат на Тайване подобный рывок», — подчеркнул военный обозреватель.
«Россия медленно запрягала»: Хроленко объяснил Киссинджеру, почему НАТО проиграет в спецоперации

Возможный итог спецоперации

Наиболее реалистичный вариант развития событий на Украине, по мнению Хроленко, — проведение референдумов на территории Запорожской и Херсонской областей с последующим воссоединением регионов с Россией. Нельзя исключать и возвращение Харьковской, Одесской и Николаевской областей.

«Причем это достаточно реалистичная картина развития в отличие от того, что нарисовал Киссинджер», — считает военный обозреватель.

Спецоперация России на Украине началась 24 февраля 2022 года. Ее целью является денацификация и демилитаризация Незалежной. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

В конце мая Киссинджер предлагал западным странам оказать влияние на Правительство Украины и добиться от страны территориальных уступок в адрес РФ. В Киеве предложение раскритиковали.

Киссинджер с 1969-го по 1975 год был советником президента по нацбезопасности Соединенных Штатов. С 1973-го по 1977 год он занимал пост госсекретаря. Политику исполнилось 99 лет 27 мая 2022 года.

Западу следует учитывать интересы России при обсуждении урегулирования ситуации на Украине, чтобы избежать усиления влияния Пекина на Москву. Об этом в интервью The Sunday Times ранее заявил Киссинджер.

Читайте также: