Введите текст для поиска
18+

Экономист Дудчак: Украина уже в состоянии дефолта из-за России

Экономист Дудчак: Украина уже в состоянии дефолта из-за России

Украина должна к осени выплатить 1,41 миллиарда долларов по государственном долгу. Экономист Александр Дудчак прокомментировал изучаемые правительством варианты выхода из сложившейся ситуации.

Правительство Незалежной рассматривает возможности реструктуризации государственного долга. Киеву уже предложил поддержку Международный валютный фонд, пишет Bloomberg. Сообщается, что на повестке есть несколько вариантов решения проблемы, например, эмитент может запросить держателя облигаций изменить условия выпущенных ценных бумаг. Второй способ — использовать замороженные российские активы в качестве залога.

Последний вариант является незаконным, как и сама заморозка, напомнил кандидат экономических наук Александр Дудчак. Распоряжаться ими еще более нелегитимно. Однако сравнивать степени незаконности разных действий Запада смысла никакого нет, так как похожий опыт «по грабежу золотых резервов» других стран имеется.

«Как будет отдавать Украина? Это действительно проблема. Украина только наращивает объемы долговых обязательству, что называется, правда, помощью. Кстати, предыдущая реструктуризация, которую проводила госпожа Наталия Яресько (министр финансов Украины в 2015 году. — Прим. ред.), в принципе сделала невозможным экономический рост Украины. Сейчас ситуация еще сложнее. Будут клянчить деньги, отсрочки, реструктуризацию, может вообще ничего не придется платить, посмотрим, как будет развиваться ситуация», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Вопрос о дефолте растворяется на фоне «суверенности» Украины, считает экономист. Незалежная нужная тем, кто мог бы объявить дефолт, в качестве инструмента для ведения войны против России. Это правила Запада, которые они могут нарушать и менять, когда хотят.

«Я не думаю, что им нужен дефолт. К том же сумма совершенно незначительная на фоне тех долгов и "помощи", которую вливают в Киев или, используя Украину, делят по коррупционным схемам. Сумма фигурирует намного больше — поставки вооружений, попытки поддержать на плаву страну, чтобы она не сдохла раньше времени, а еще повоевала», — добавил Дудчак.

Украинский адвокат Татьяна Монтян, когда западные СМИ начали писать о невыполнении долговых обязательств в России, заявила, что Запад закрыл глаза на реальный дефолт на Украине в 2015 году. Тогда Киев сообщил о нежелании платить по своим облигациям на сумму 500 миллионов евро.

«Украина и так в состоянии дефолта, так как она не выполняла свои обязательства финансовые перед Россией. Более трех миллиардов долларов с учетом накопившихся процентов должна. Все, что происходит, все в ручном режиме — Украина не суверенное государство, и как надо ее так и используют», — подытожил экономист.

В ночь на 27 июня американское агентство сообщило о «дефолте» в России. Министр Японии Судзуки не смог оценить влияние таких заявлений на экономику страны.

Читайте также: