Введите текст для поиска
18+

Политолог Межевич о тайном послании Путину: Зеленский может находиться в заложниках

Политолог Межевич о тайном послании Путину: Зеленский может находиться в заложниках

Президент Индонезии Джоко Видодо приехал на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным с посланием от украинского лидера Владимира Зеленского. Почему сообщение не было передано лично или через политические структуры Незалежной, порассуждал политолог Николай Межевич.

Джоко Видодо накануне визита в Москву побывал в Киеве, где встретился с Зеленским. В Россию политик приехал не с пустыми руками — он привез послание главы Украины для Владимира Путина. Стоит отметить, что индонезийский президент стал первым азиатским лидером, посетившим Незалежную после начала спецоперации.

«Я передал послание президента Зеленского президенту Путину и выразил свою готовность наладить общение между двумя лидерами», — цитирует РИА Новости Видодо.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков не смог прокомментировать сообщение, так как пока не знает, о чем именно идет речь. Видодо признался, что сам предложил Зеленскому передать послание Путину.

Версия, которая на первый взгляд кажется юмористической, может быть близка к истине, заявил президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич в эфире Медиагруппы «Патриот». Речь идет о том, что украинского президента могут держать в заложниках, из-за чего он не в состоянии самостоятельно передать послание Путину.

«Заложник может быть разным. Можно сидеть в грязном подвале под предприятием, а можно в президентском дворце в роскошном кабинете. Но с точки зрения политики и в том и другом случае человек находится под внешним контролем, только условия разные. Я бы не стал исключать, что Зеленский находится под столь плотным управлением, что это вызывает конкуренцию других людей, политиков, центров в самой Украине. Те группы, которые контролируют Зеленского, вступают в тактические противоречия с другими структурами. Это относится к политической теории — так было со времен Рима и будет, пока будет стоять человеческая цивилизация», — объяснил Межевич.

Результатом такого поведения становятся «смешные вещи»: один говорит, что передавал послание, другой, что ничего не посылал, заметил политолог. Напомним, Киев не подтвердил передачу сообщения России. Пресс-секретарь главы Украины Сергей Никифоров заявил, если Зеленский хочет к кому-то обратиться, то он делает это публично.

«Мы можем верить в любую версию, но любая, которая относится к Украине, по умолчанию является фантастической», — подытожил политолог.

Ранее Москва сделала «жест доброй воли» в отношении Украины, покинув остров Змеиный. Действия России напугали президента Украины Владимира Зеленского.

Читайте также: