Введите текст для поиска
18+

Греция рискует повторить судьбу курдов после сделки Греции и НАТО

Греция рискует повторить судьбу курдов после сделки Греции и НАТО

После согласия на принятие заявки Финляндии и Швеции в НАТО в обмен на запрет Рабочей партии Курдистана и депортацию некоторых ее деятелей из Европы, Турция может пойти дальше. Президент Реджеп Тайип Эрдоган способен потребовать у США сдать интересы Афин, считает колумнист Давид Нармания.

Отношения Греции и Турции находятся на грани в течение последних 40 лет из-за кипрского вопроса. Анкара воспользовалась военным переворотом 1974 года, который произошел на острове, и взяла под контроль северную его часть. Об этом пишет колумнист РИА Новости Давид Нармания.

Из-за замороженного конфликта Эрдоган не может рассчитывать на членство в Евросоюзе. Кипрская Республика является частью экономического блока, однако Турция не признает власти Никосии. Европейский суд по правам человека в 2014 году даже требовал от Анкары выплатить жителям острова 90 млн евро, однако Турция не согласилась. На протяжении следующих лет глава страны периодически менял свою позицию по вступлению в ЕС: то отказывался, то пытался подать заявку.

За последние десять лет геологам удалось найти на Кипре месторождения нефти и газа. Также остров является важным с энергетической точки зрения — там собираются возвести Восточно-Средиземноморский газопровод, который необходим для обеспечения поставки в Европу ближневосточного топлива. Для достижения желаемого Греция взаимодействовала с рядом государств региона, среди которых Израиль и Египет.

Очередная причина ссоры

Кипр — не единственная точка преткновения Анкары и Афин. Еще одна проблема — территориальные споры вокруг островов, находящихся в Эгейском море. Турция считает, что Греция размещает на территориях вооружения. Таким образом государство планирует увеличить свои территориальные воды на разрешенные Конвенцией ООН по морскому праву 12 миль, чтобы вести разработку газовых месторождений.

Турция документ Организации объединенных наций не подписывала, она ратифицировала меморандум о взаимопонимании с Ливией по разграничению морских зон от 2019 года. Однако правительство Греции соглашение не признает, поскольку считает, что его шельфовую зону хотят забрать. После подписания документа из Афин даже депортировали посла Ливии.

Греция рискует повторить судьбу курдов после сделки Греции и НАТО

Грецию в противостоянии с Турцией поддерживали Египет, Израиль и Франция. В начале 2022 Афины расположили у Эгейских островов в проблемном районе группу десанта.

Задача Эрдогана — выстроить на Ближнем востоке «задний двор Турции» и реализовать концепцию Великого Турана. То есть, объединить народы от Средиземного моря до Лаптевых. Для достижения желаемого государству в первую очередь нужно добиться победы на греческом направлении и зафиксировать за собой статус главного топливного хаба на юге Евросоюза.

Чтобы решить вопрос дипломатическим путем, Турция вынуждена выстраивать жесткую политику в греческом направлении, спорить с США о вступлении Финляндии и Швеции в состав НАТО, заставляя Запад идти на уступки. В сделке Стокгольма, Анкары и Хельсинки Вашингтон разменял интересы ранее поддерживаемых ими курдов только для того, чтобы навредить России. Однако следующей жертвой в череде предательств НАТО могут оказаться Афины и их национальные интересы.

В мае Финляндия и Швеция приняли решение вступить в альянс. Соответствующие заявки лидеры стран передали генеральному секретарю военного блока Йенсу Столтенбергу.

Эрдоган заявил, что выступает против принятия скандинавских стран в состав Евросоюза, поскольку они поддерживают запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК). Анкара потребовала запретить РПК, и депортировать из Европы ее членов. Запад долго не соглашался, однако, когда понял, что Эрдоган настроен серьезно, разменял интересы поддерживаемых политиков. В результате РПК могут объявить террористической, а основных ее функционеров передадут в руки официальной Анкаре.

Анкара не станет поддерживать вступление Стокгольма и Швеции в НАТО при невыполнении ими своих обязательств. Заявление об этом ранее сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции по итогам саммита Альянса в Мадриде.

Читайте также: