Введите текст для поиска
18+

Фаустова сделка: военный эксперт Рожин подивился, как Эрдоган «выкрутил руки» США и НАТО

Фаустова сделка: военный эксперт Рожин подивился, как Эрдоган «выкрутил руки» США и НАТО

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал озвученную президентом Турции Эрдоганом цену согласия на допуск Финляндии и Швеции в НАТО. Не только скандинавские страны оказались в жестких рамках, заметил обозреватель.

Турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что не станет рассматривать в парламенте одобрение заявок Стокгольма и Хельсинки по Североатлантическому альянсу, если страны не выполнят своих обязательств. Президент напомнил — процесс вступления в НАТО довольно длительный.

«Мы будем наблюдать за выполнением данных нам гарантий, заверений и обязательств. В случае невыполнения мы не отправим в парламент (предложение о ратификации. — Прим. РИА Новости)», — сказал он.

Как сообщил в своем Telegram-канале военный обозреватель Борис Рожин, Швеция и Финляндия заключили по истине фаустову сделку: кроме меморандума, по которому они должны отказаться от поддержки курдских организаций, Хельсинки и Стокгольм должны выдать Турции более 70 курдов, связанных с «Рабочей партией Курдистана». Американский лидер Джо Байден в свою очередь пообещал Эрдогану отправить F-16, пишет Рожин. Ранее США отказывались от поставок истребителей, пока Турция не откажется от российских комплексов С-400.

«Для полного счастья не хватает еще выдачи Гюлена и вывода американских войск из Рожавы. В общем, "Друг Реджеп" смог выкрутить руки США и НАТО и сейчас пытается зафиксировать свой выигрыш. Без шуток — с точки зрения Турции отличная комбинация. Но турки, конечно, подозревают, что их могут кинуть», — заметил эксперт.

Дилемма для европейцев заключается в том, что им придется выдать людей, которых они террористами не считают. Теперь ради «политической необходимости» они на это согласны, заметил военный эксперт.

«Такой выбор Эрдоган предлагает тем, кто любит болтать о том, что они "никогда не поменяют демократические принципы на политическую необходимость". Для Швеции и Финляндии это полноценная фаустова сделка. Цена вступления в НАТО — выдача на расправу 73 человек», — подытожил Рожин.

Соглашение между Турцией и скандинавами прокомментировал также политолог Армен Гаспарян. По его мнению, у Эрдогана остались козыри в рукаве по Финляндии и Швеции в НАТО.

Читайте также: