Введите текст для поиска
18+

Ераносян: при попытке использовать Змеиный против России Украина нарвется на «Ониксы»

Ераносян: при попытке использовать Змеиный против России Украина нарвется на «Ониксы»

Министерство обороны России сообщило о выводе гарнизона с острова Змеиный в качестве жеста доброй воли. Какие еще причины скрываются за этим решением, рассказал военный обозреватель «ПолитЭксперта», капитан первого ранга Владимир Ераносян.

Выводом войск с острова Змеиный Россия продемонстрировала мировому сообществу, что государство не препятствует усилиям ООН по вывозу сельхозпродукции с территории Украины, объяснили в Минобороны. Такой шаг лишит Украину возможности спекулировать на тему продовольственного кризиса, в котором обвиняют Москву. Следующий шаг за Киевом, которому предстоит разминировать побережье Черного моря для возобновления поставок сырья.

Большой необходимости удерживать этот остров в военном плане не было смысла, выразил мнение колумнист ПЭ Владимир Ераносян. Все задачи на острове российскими войсками уже решены. Сейчас главное не жертвовать личным составом. Это еще одна из причин вывода войск, считает эксперт. Он напомнил об атаках, которые велись по острову со стороны Дунайского биосферного заповедника.

«Он находится на острове Кубанский, который расположен в дельте Дуная, в 35-37 километрах от Змеиного. У них есть гаубицы М-777 американские — на 25 км бьют. Если их снабдить "Экскалибурами" (управляемый активно-реактивный снаряд — Прим. ред.), то могут и на большую дальность бить. Когда до острова 40 км, бессмысленно держать там гарнизон — это будут постоянные атаки, не только на гарнизон, но и на суда обеспечения», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Если ВСУ попытаются занять остров Змеиный, чтобы атаковать Черноморский флот и Крым, на это последует жесткий ответ, уверен Ераносян:

«Этот остров будет поражен ракетами "Оникс" с территории Крыма, даже не выходя в море. Змеиный находится от базы Черноморского флота на расстоянии 271 километра, а ракеты "Оникс" перекрывают это расстояние. Они могут сравнять остров с морем, если вдруг какая-то история начнется».

При этом собеседник ПЭ отметил: учитывая, что территория Змеиного была взята под контроль за один день, у Черноморского флота есть все силы и средства, чтобы повторить этот успех, если потребуется. Любые попытки Украины использовать Змеиный в боевых целях обернутся для ВСУ поражением: либо Россия вернет над ним свой контроль, либо остров сотрут с водной поверхности.

«Остров Змеиный и акватория находятся под огневым и ракетным контролем ВС РФ. Черное море все под надежным зонтиком России», — подчеркнул военный эксперт.

Обвинения России в создании продовольственного кризиса беспочвенны. Президент РФ Владимир Путин указал на искусственный характер истерики Запада по ситуации с зерном.

Читайте также: