Введите текст для поиска
18+

Путин перечислил основные правовые принципы России на международной арене

Путин перечислил основные правовые принципы России на международной арене

Россия выступает за единство и уважение суверенитета государств, заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном юридическом форуме.

Президент России поприветствовал участников ПМЮФ на пленарном заседании форума под названием «Право в многополярном мире». Президент рассказал об основных принципах, которых придерживается Москва при взаимодействии с другими государствами, в том числе с союзниками по БРИКС и ШОС, передает корреспондент «ПолитЭксперта».

«Позиция России в отношении других стран заключается в том, что демократическое, более справедливое мироустройство должно выстраиваться на основе взаимного уважения и доверия и, конечно, общепризнанных принципов международного права и устава. Однако сегодня звучат слова о том, что право уже не может адекватно реагировать на проблемы и вызовы современности, фундаментальные изменения. Раздаются и более радикальные оценки — об отмене и самого понятия международного права. В корне не согласен с подобными выводами», — подчеркнул глава государства.
Путин перечислил основные правовые принципы России на международной арене

Некоторые страны, по словам Путина, не готовы смириться с утратой глобального доминирования и пытаются сохранить несправедливую однополярную модель под видом так называемого «порядка, основанного на правилах». Они пытаются по своему усмотрению направлять глобальный процесс, создают закрытые блоки и коалиции, принимают решения, выгодные только одной стороне — США.

Небывалого размаха достигли вводимые Западом нелегитимные санкции в отношении суверенных государств. Таким образом перечеркиваются такие понятия, как неприкосновенность собственности, свободы слова, подчеркнул Путин.

«Действовать таким образом не только непродуктивно, но и опасно. Это неизбежно порождает масштабные системные риски. В XXI веке не должно быть места неравноправию, дискриминации народов, поэтому в наших странах выступают за реализацию на практике основополагающего международного правового принципа — суверенное государство и право каждого на собственную модель развития», — заявил президент.
Путин перечислил основные правовые принципы России на международной арене

Международная торговля и конкуренция требуют адекватного и гибкого управления, чтобы не случилось трагедий, подобных тому, что случилось с Донбассом, отметил Путин.

«Россия и дальше будет стремиться к формированию более демократического и справедливого мира, в котором гарантировались бы права всех стран и народов, сохранение культурного цивилизационного многообразия человечества. Только неуклонно следуя международному праву, работая на коллективных началах можно решать самые сложные проблемы, обеспечить стабильное устойчивое поступательное развитие всех государств. Юристы, ученые, правоведы могут и должны внести весомый вклад в восстановление авторитета», — подчеркнул президент.

ПМЮФ проходит в Санкт-Петербурге с 29 июня по 1 июля. Это самая крупная площадка для выстраивания диалога между юристами и предпринимателями, политиками, правоохранителями и другими представителями власти.

Суть глобальной правовой системы находится под угрозой из-за введения незаконных санкций, игнорирования суверенитета и разрушения стратегических договоров, заявил ранее президент РФ.

Читайте также: