18+

"Сотрут с лица земли": военный эксперт объяснил риски активизации НАТО для Норвегии

"Сотрут с лица земли": военный эксперт объяснил риски активизации НАТО для Норвегии
"Сотрут с лица земли": военный эксперт объяснил риски активизации НАТО для Норвегии /
682
0

Норвегия шаг за шагом превращается в большую военную базу США, и жителям Скандинавской страны это не сулит ничего хорошего, предупредил военный эксперт Александр Михайлов.

Жители Норвегии 23 февраля вышли на улицу с протестами против размещения бомбардировщиков США на военной авиабазе в Треннелаге. Прибывшие американские самолеты, по их мнению, могут усугубить напряженность между Западом и Востоком, а их регион превратится в настоящее поле боя.

Комментируя акцию, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов пояснил, что недовольство выражают прежде всего сторонники левых норвежских партий прокоммунистического звена:

"Это политические структуры, которые изначально не стремились к интеграции с НАТО, полагая, что лучше взаимодействовать с Россией, чем создавать никому не нужную военную напряженность в Скандинавском регионе".

При этом для американцев Норвегия играет две важных роли, подчеркнул собеседник "ПолитЭксперта":

"Норвегия — это плацдарм для размещения объектов военной инфраструктуры, которые в случае необходимости позволяют закрыть горло Северного морского пути. В то же время они помогают влиять на объекты России, размещенные в Арктике и на северо-западе нашей страны".

Справедливые опасения

По словам Михайлова, американцы наращивают в этом регионе присутствие сразу с двух сторон: Норвегии и Аляски. Причем Аляска — это транспортные ворота и ближайшая территория, "где удобно разместить радары, стратегические бомбардировщики для нанесения ядерного удара".

Впрочем, как заметил военный эксперт, в непосредственной близости с Мурманском у России стоит радар, который мониторит воздушное пространство на расстоянии до шести тысяч километров, фактически всю Европу.

"Мы фиксируем любые ракетные запуски, взлеты, военные испытания. Эти мощности, с одной стороны, нивелируют те вложения, которые делают Соединенные Штаты в Норвегии", — отметил Михайлов.

С другой стороны, надо понимать, что переброской бомбардировщиков В52 США обнажают далеко идущие планы стратегического характера, подчеркнул собеседник ПЭ:

"Эти бомбардировщики — прямые средства доставки ядерного оружия. Весь ассортимент воздушных носителей ядерных боеголовок".

Эксперт обратил внимание, что в прошлом году в Норвегии уже проходили совместные учения с американскими бомбардировщиками, которые летали до Северного полюса и обратно. А в январе там было размещено около тысячи морских пехотинцев.

"Очевидно, что Норвегия шаг за шагом превращается в большую военную базу США. Укрепляется инфраструктура, перебрасывается контингент. Под видом ротаций они постоянно находятся на территории страны. Некоторым норвежцам это, конечно, не нравится. Они понимают, что в случае любых недружественных шагов в сторону России Норвегию могут просто стереть с лица земли", — заключил собеседник ПЭ.

Читайте также:

"Самое опасное, что может случиться": глава ВС Норвегии сделал прогноз о войне с РФ

Россия ответит ракетными учениями на размещение бомбардировщиков ВВС США в Норвегии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт